人気ブログランキング | 話題のタグを見る

雑穀と豆腐のハンバーグ

雑穀と豆腐ハンバーグのレシピ

材料:4人分

木綿豆腐   1/2丁
雑穀ご飯   130g
タマネギ   100g
れんこん   60g
にんじん   30g
生しいたけ  2枚

(A)
しょうゆ   小さじ2
合わせみそ  小さじ2
薄力粉    大さじ4
パン粉    大さじ3
塩・こしょう 各少々
ナツメグ   少々

菜種油    大さじ1
作り方

豆腐はペーパタオルに包んで電子レンジで2分加熱し、ザルに移して重しをし、水切りする。
タマネギ・れんこん・にんじん・しいたけはみじん切りにし、菜種油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
(2)をボウルに入れ、(A)と(1)の豆腐を加え、雑穀ご飯も加えてよく混ぜ合わせ、好みの形に成形する。
フライパンに菜種油を熱し、(3)を入れてはじめは強火で焼き目がついたら、中火でじっくりと焼く。

雑穀と豆腐のハンバーグ_f0148320_2221193.jpg

雑穀と豆腐のハンバーグ_f0148320_22255851.jpg

ポイント:野菜は本当に小さく切って下さい。食べた時肉感がでます。
by saga-style | 2010-09-03 22:30

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style