雑穀と豆腐のハンバーグ
2010年 09月 03日
雑穀と豆腐ハンバーグのレシピ
材料:4人分
木綿豆腐 1/2丁
雑穀ご飯 130g
タマネギ 100g
れんこん 60g
にんじん 30g
生しいたけ 2枚
(A)
しょうゆ 小さじ2
合わせみそ 小さじ2
薄力粉 大さじ4
パン粉 大さじ3
塩・こしょう 各少々
ナツメグ 少々
菜種油 大さじ1
作り方
豆腐はペーパタオルに包んで電子レンジで2分加熱し、ザルに移して重しをし、水切りする。
タマネギ・れんこん・にんじん・しいたけはみじん切りにし、菜種油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
(2)をボウルに入れ、(A)と(1)の豆腐を加え、雑穀ご飯も加えてよく混ぜ合わせ、好みの形に成形する。
フライパンに菜種油を熱し、(3)を入れてはじめは強火で焼き目がついたら、中火でじっくりと焼く。
ポイント:野菜は本当に小さく切って下さい。食べた時肉感がでます。
材料:4人分
木綿豆腐 1/2丁
雑穀ご飯 130g
タマネギ 100g
れんこん 60g
にんじん 30g
生しいたけ 2枚
(A)
しょうゆ 小さじ2
合わせみそ 小さじ2
薄力粉 大さじ4
パン粉 大さじ3
塩・こしょう 各少々
ナツメグ 少々
菜種油 大さじ1
作り方
豆腐はペーパタオルに包んで電子レンジで2分加熱し、ザルに移して重しをし、水切りする。
タマネギ・れんこん・にんじん・しいたけはみじん切りにし、菜種油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
(2)をボウルに入れ、(A)と(1)の豆腐を加え、雑穀ご飯も加えてよく混ぜ合わせ、好みの形に成形する。
フライパンに菜種油を熱し、(3)を入れてはじめは強火で焼き目がついたら、中火でじっくりと焼く。
ポイント:野菜は本当に小さく切って下さい。食べた時肉感がでます。
by saga-style
| 2010-09-03 22:30