おからこんにゃくでヘルシーな丼

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*おからこんにゃくの照り焼き丼のレシピ

材料:2人分

おからコンニャク 150g
(下味)
しょうが     1片
しょうゆ     小さじ1

白いりごま    大さじ3
片栗粉      適量
塩        少々
大根       30g
なす       1/2本
レタス      2枚
菜種油      大さじ1
玄米ご飯     茶わん2杯分
小ねぎ      適量

(たれ)
酢        大さじ2
トマトケチャップ 小さじ1
しょうゆ     小さじ2
みりん      大さじ1
三温糖      大さじ1
       
作り方

おからコンニャクは5mm厚さに切り、すりおろしたしょうが・しょうゆに5分くらい漬けておく。
大根・なすは3mmくらいの厚さに切り、レタスは1cmくらいの角切りにする。
(1)のおからコンニャクに炒りごまと片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、(3)を炒めて大根・なすも炒め合わせて、火が通ったら大根・なすは別皿に取り出し、塩をする。合わせたたれを加えてコンニャクに味をしみ込ませて火を止める。
器にご飯を盛りレタスをのせおからコンニャク・大根・なすを交互に並べて小ねぎを散らす。

以前作ったことある丼ですが、こんにゃくでも<おからコンニャク>はとてもこりこりし
味もしみやすく美味しいですよ。
それに普通のこんにゃくのように塩もみして、湯がかなくてもいいので簡単です
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Commented by ぽんのすけ at 2010-10-06 00:27 x
初めまして(^^)
レシピブログの方にコメありがとうございます(^^)/
嬉しくてこっちの方にコメさせてもらいました★

ヘルシー、大好きな言葉です(^^)/
お菓子でカロリーを取ってるので、なるべくヘルシーなオカズ、、っていつも考えてます。
なら、まずお菓子を減らせ!ですけど(^^;;

保坂さんにも会われたんですね(★▽★)
彼、お料理上手で有名ですもんね。
それより何より、生の保坂さん見たら、、
もう、一瞬で恋しちゃうと思います!!
あと、徳永英明さんにお会いしても、
きっと恋しちゃうと思います!!(笑)

あ、いきなりペラペラしゃべりすぎですね(^^;
これからもどうぞよろしく❤
by saga-style | 2010-10-05 17:07 | Comments(1)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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