かぼちゃのプリンチーズケーキ風(ヨーグルトで)
2010年 10月 13日
チーズの代わりに、ヨーグルトを水切りしてそれをチーズ風に作ってみました
温かい時はプリンのような風味だけど、冷やして食べるとまるでチーズケーキのようです
*カラメルソースを少し苦めにしても大人の味で、美味しいですよ
*かぼちゃのプリンチーズケーキ風
<材料>18cmの丸型
カラメルソース
砂糖 90g
水 大さじ3
生地
小岩井生乳100%ヨーグルト(400g) 180gぐらい(ドリップして)
かぼちゃ 150g
三温糖 60g
生クリーム 200cc
卵 2個
薄力粉 大さじ3
<作り方>
①カラメルソースを作る
鍋に材料を入れ煮詰めて型に流し入れる
②ヨーグルトはざるにキッチンペーパーをおき流し入れこす(6時間)
③かぼちゃは皮をむき5cm角に切り、水気をつけ耐熱容器でレンジで3分
して柔らかくなったらつぶしておく
④ミキサー又はブレンダーで作る
卵、三温糖をシェイクする→ヨーグルト→かぼちゃ→薄力粉→塩ひとつまみ→生クリーム
⑤型①の中に移しいれ、湯煎焼きにする。
200度のオーブンで20分して160度で20分
型のまま冷やしてから、ひっくり返し型からはずす
温かい時はプリンのような風味だけど、冷やして食べるとまるでチーズケーキのようです
*カラメルソースを少し苦めにしても大人の味で、美味しいですよ
*かぼちゃのプリンチーズケーキ風
<材料>18cmの丸型
カラメルソース
砂糖 90g
水 大さじ3
生地
小岩井生乳100%ヨーグルト(400g) 180gぐらい(ドリップして)
かぼちゃ 150g
三温糖 60g
生クリーム 200cc
卵 2個
薄力粉 大さじ3
<作り方>
①カラメルソースを作る
鍋に材料を入れ煮詰めて型に流し入れる
②ヨーグルトはざるにキッチンペーパーをおき流し入れこす(6時間)
③かぼちゃは皮をむき5cm角に切り、水気をつけ耐熱容器でレンジで3分
して柔らかくなったらつぶしておく
④ミキサー又はブレンダーで作る
卵、三温糖をシェイクする→ヨーグルト→かぼちゃ→薄力粉→塩ひとつまみ→生クリーム
⑤型①の中に移しいれ、湯煎焼きにする。
200度のオーブンで20分して160度で20分
型のまま冷やしてから、ひっくり返し型からはずす
by saga-style
| 2010-10-13 13:46