かぼちゃのプリンチーズケーキ風(ヨーグルトで)

チーズの代わりに、ヨーグルトを水切りしてそれをチーズ風に作ってみました
温かい時はプリンのような風味だけど、冷やして食べるとまるでチーズケーキのようです
f0148320_1339569.jpg

f0148320_20511023.jpg


*カラメルソースを少し苦めにしても大人の味で、美味しいですよ
           *かぼちゃのプリンチーズケーキ風

              <材料>18cmの丸型
   
   カラメルソース              
  
   砂糖          90g
   水            大さじ3

   生地
   小岩井生乳100%ヨーグルト(400g)      180gぐらい(ドリップして)
   かぼちゃ       150g
   三温糖         60g
   生クリーム      200cc
  卵            2個
   薄力粉         大さじ3
   


              <作り方>
   ①カラメルソースを作る
     鍋に材料を入れ煮詰めて型に流し入れる
   ②ヨーグルトはざるにキッチンペーパーをおき流し入れこす(6時間)
   ③かぼちゃは皮をむき5cm角に切り、水気をつけ耐熱容器でレンジで3分
     して柔らかくなったらつぶしておく
   ④ミキサー又はブレンダーで作る
     卵、三温糖をシェイクする→ヨーグルト→かぼちゃ→薄力粉→塩ひとつまみ→生クリーム
   ⑤型①の中に移しいれ、湯煎焼きにする。
     200度のオーブンで20分して160度で20分
     型のまま冷やしてから、ひっくり返し型からはずす
f0148320_13455186.jpg

小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

[PR]
Commented by アン at 2010-10-17 08:59 x
はじめまして。
とってもおいしそうなかぼちゃプリンに引き寄せられてしまいました。
水切りヨーグルトというのも素敵ですね!
作ってみたくなりました(#^.^#)
by saga-style | 2010-10-13 13:46 | Comments(1)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style
プロフィールを見る
画像一覧