蒸しなすのポン酢寒天ジュレ添え
2011年 07月 07日
今日の午前中は、昨日の☂も、嘘のようによいお天気ですね。
夜は☆☆が、見れるといいけどな〜
一年一回の、会える日
ロマンチックな夜空に、なるといいですね
一期一会の出会いの運命的な人に、巡り会えますように
七夕とは何の関係もない、料理ですが
茄子が美味しい季節になりました
冷やして食べれば、のどごしもいいですよ
*蒸しなすのポン酢寒天ジュレ添え
<材料>
茄子 2本
寒天ジュレ
粉寒天 小さじ1/2
ポン酢ゆず風味 50cc
水 150cc
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
<作り方>
①茄子の皮をまばらに縦にむき、ラップに包み箸で数カ所穴を開けレンジで5〜6分
茄子の大きさで違う
②ジュレを作る/粉寒天を小さじ1の水で溶き、鍋にすべての材料を入れ
かき混ぜながら中火から沸騰しかけたら弱火で2分絶えずかき混ぜておく
バットかタッパーなどに流し入れ冷蔵庫で、冷やす
③固まったらフォークで小さく砕き、食べやすき大きさに切った茄子にかける
最後の大葉を散らすと涼しげです
元気がでて、ビューティーなジュース
*パイナップル200g/小松菜 2株/生姜 ひとかけ/はちみつ 大さじ1
甘さはお好みでつけて下さい
夜は☆☆が、見れるといいけどな〜
一年一回の、会える日
ロマンチックな夜空に、なるといいですね
一期一会の出会いの運命的な人に、巡り会えますように
七夕とは何の関係もない、料理ですが
茄子が美味しい季節になりました
冷やして食べれば、のどごしもいいですよ
*蒸しなすのポン酢寒天ジュレ添え
<材料>
茄子 2本
寒天ジュレ
粉寒天 小さじ1/2
ポン酢ゆず風味 50cc
水 150cc
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
<作り方>
①茄子の皮をまばらに縦にむき、ラップに包み箸で数カ所穴を開けレンジで5〜6分
茄子の大きさで違う
②ジュレを作る/粉寒天を小さじ1の水で溶き、鍋にすべての材料を入れ
かき混ぜながら中火から沸騰しかけたら弱火で2分絶えずかき混ぜておく
バットかタッパーなどに流し入れ冷蔵庫で、冷やす
③固まったらフォークで小さく砕き、食べやすき大きさに切った茄子にかける
最後の大葉を散らすと涼しげです
元気がでて、ビューティーなジュース
*パイナップル200g/小松菜 2株/生姜 ひとかけ/はちみつ 大さじ1
甘さはお好みでつけて下さい
by saga-style
| 2011-07-07 15:57