人気ブログランキング | 話題のタグを見る

切り干し大根とイカの酢の物

切干し大根は天日干しで乾燥した物が、オススメですよ
旨味と栄養満点です。→カルシウム/ビタミンC/食物繊維
イカ→低脂肪/低カロリー/高タンパク質

使った切り干し大根は15gですが、生大根だと200g近い量になります

切り干し大根とイカの酢の物_f0148320_2313748.jpg


材料:2人分

イカの刺身  50g
(細切り)
切り干し大根 15g
みょうが   1個
ぬるま湯   100ml

(合わせ酢)
米酢     大さじ2
みりん    小さじ2
三温糖    小さじ2
しょうゆ   小さじ1/2
塩      ひとつまみ
作り方

①切り干し大根はぬるま湯で戻し、水気を絞って半分に切る。
②みょうがは細切りにする。
③ボウルに合わせ酢を作り、イカの刺身と(1)・(2)を加えて和える。




切り干し大根とイカの酢の物_f0148320_23184663.jpg


珍しい八重の藤の花です
by saga-style | 2013-05-24 23:21

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style