切り干し大根とイカの酢の物
2013年 05月 24日
切干し大根は天日干しで乾燥した物が、オススメですよ
旨味と栄養満点です。→カルシウム/ビタミンC/食物繊維
イカ→低脂肪/低カロリー/高タンパク質
使った切り干し大根は15gですが、生大根だと200g近い量になります
材料:2人分
イカの刺身 50g
(細切り)
切り干し大根 15g
みょうが 1個
ぬるま湯 100ml
(合わせ酢)
米酢 大さじ2
みりん 小さじ2
三温糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
作り方
①切り干し大根はぬるま湯で戻し、水気を絞って半分に切る。
②みょうがは細切りにする。
③ボウルに合わせ酢を作り、イカの刺身と(1)・(2)を加えて和える。
珍しい八重の藤の花です
旨味と栄養満点です。→カルシウム/ビタミンC/食物繊維
イカ→低脂肪/低カロリー/高タンパク質
使った切り干し大根は15gですが、生大根だと200g近い量になります
材料:2人分
イカの刺身 50g
(細切り)
切り干し大根 15g
みょうが 1個
ぬるま湯 100ml
(合わせ酢)
米酢 大さじ2
みりん 小さじ2
三温糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
作り方
①切り干し大根はぬるま湯で戻し、水気を絞って半分に切る。
②みょうがは細切りにする。
③ボウルに合わせ酢を作り、イカの刺身と(1)・(2)を加えて和える。
珍しい八重の藤の花です
by saga-style
| 2013-05-24 23:21