缶詰特集での一品

熱血テレビでの今夜の一品で、缶詰特集でしたので、久しぶりに<さんまの蒲焼き>缶を

買いましたね(^^)
なつかし〜い味なのです045.gif

と言うのも幼稚園や小学校のお弁当の時、必ずさんまの蒲焼きと卵焼きは
定番で入ってましたね
多分誰もがなつかしい味あるでしょう
色々沢山あることでしょうね

我が家の味を家族に、伝えていきましょう

f0148320_1312366.jpg


ソーメンにさんまの蒲焼きを添えてみました

缶詰はしっかり味がついているので
もう添えるだけでいいですね


さんまの蒲焼きのせそうめんのレシピ

材料:2人分

そうめん     2束
サンマの蒲焼き缶 1/2缶
ミニトマト    4個
きゅうり     1/3本
青じそ      5枚

(かけつゆ)
水        150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ     小さじ1
みりん      小さじ1
米酢       小さじ1
白練りごま    小さじ1
みそ       小さじ1
塩        ひとつまみ
おろししょうが  1片分
作り方

①鍋に水を入れ沸騰したら、鶏ガラスープの素を加え混ぜ合わせて火を止め、その他の調味料を加えて混ぜ合わせ、おろししょうがも混ぜて冷ましておく。
②野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
そうめんはゆでてザルに上げ、流水であらって水気を切って器に盛り、(1)をかけて(2)とサンマの蒲焼きをのせる。


時期てきに<うなぎの蒲焼き>を添えてみるのも
いいのではないでしょうか


f0148320_13222376.jpg
[PR]
by saga-style | 2013-07-07 13:17 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style
プロフィールを見る
画像一覧