ミートコロッケ♪

今月のレッスンや熱血テレビの:今夜のもう一品:で
紹介したコロッケですが

見た目には普通のコロッケですが、簡単でモチモチした
コロッケに仕上がっています

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ミートコロッケのレシピ

材料→4人分
じゃが芋→250gぐらい中2個
玉ねぎ→ 中半分
合い挽き肉→100g
(味つけ用A
 三温糖 小さじ1と1/2
  塩   小さじ1/5
  醤油  少々
  胡椒  少々
  ナツメグ 適量)
薄力粉→40g
パン粉適量/揚げ油

作り方

  1. じゃが芋は皮付きのまま半分に切り、鍋に皮面を下にして置き、水を2cmくらいの高さまで入れてフタをし、中火~弱火でやわらかくなるまで煮る。
  2. (1)がやわらかくなったら、ボウルに移し入れてフォークでつぶし皮を取り、塩を加えてつぶしながら混ぜる。
  3. フライパンを熱し、合いびき肉を入れて白っぽくなるまで炒めて肉の脂を取り除き、(A)で味つけしてパラパラに炒めて冷ましておく。
  4. (2)のボウルに(3)・小さくみじん切りにしたタマネギ・薄力粉を加えて混ぜ合わせ、好みの形に丸めてパン粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
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コロッケを丸めたら通常の用に薄力粉→溶き卵→パン粉→揚げる
のとこを少し省き
生地に薄力粉を入れ混ぜて、もっちりさせ
成形したらパン粉をつけて
揚げるだけのコロッケです
☆もっちりした生地になるので
この材料で8こ作るぐらいの
大きさで作って下さい
☆揚げる時は、油の温度があがってから(180度ぐらい)入れると破裂しないです





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by saga-style | 2016-03-30 11:50 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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