作ってみました鶏肉料理
2016年 08月 13日
久しぶりにがっつりと、存在感のある鶏肉料理作ってみました
私は苦手なんですが(笑)生徒さんには評判よかったですね
ソースは洋風照り焼きですが、夏なので米酢を加えさっぱりした味に
してみました
ポイントは、鶏もも肉を大きめに焼く事で、豪華にみえて
ナイフ、フォークで、ディナーにピッタリに仕上げてみました
*鶏肉のハニーマスタードソース
<材料>2人分
鶏もも肉1枚(300g)
塩、胡椒 適量
ソース
粒マスタード 小さじ2
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1
米酢 小さじ2
酒 小さじ2
<作り方>
①鶏もも肉を長くみえる方に2等分に切り、身の方に塩、胡椒を適量ふっておく(ソースがあるので軽く)
②フライパンを少し中火で温め、皮の方を下にして皮面をしっかり焼き色がつくまで焼いて
ひっくり返してしっかり焼きます(この時フタをしてもいいです)
(鶏肉の脂はペーパーでしっかり取り除きながら焼きます)
③鶏肉をとりだしたら、余分な脂はしっかり取り、ソースを流し入れほんのり温めます
④鶏肉を皿に盛りつけたらソースをたっぷりとかけます
サーモンのチーズロールですが、ピックの代わりに
パスタの麺を刺してみました
*焼きトウモロコシのパセリとチーズのせです
(ネットで見つけた焼き方をみて、作ってみました)
by saga-style
| 2016-08-13 15:37