切り干し大根の使い方

切り干し大根
 →生の大根を細く削って天日乾燥したもので
  生の大根の時より栄養が増します

    *カルシウム
    *鉄分
    *食物繊維
    100g中野菜や果物の
    ベスト3位に入るぐらい、栄養素がすぐれていますよ

 今回は、豚肉と一緒に炒めてみました

 お肉の量を控えて、切り干し大根で量を増やした炒め物です

オススメな、一品です

皆さんとっても気に入って下さり、嬉しかったです

*切り干し大根と豚肉の炒めもの
f0148320_15202710.jpg
*ポイントは野菜は先に炒めてから、取り出し
      肉を炒め、切り干し大根と野菜を戻し入れタレで
      からめます

タレ
 酒   大さじ2
 醤油  大さじ2
 みりん 大さじ2
 三温糖 大さじ1

  豚肉(しゃぶしゃぶ用)(食べやすく切る)150g
  切り干し大根(戻して半分に切る) 20g
  人参(やや太め千切り)      30g
  ピーマン(人参と同じ様に切る)  2こ
  生姜(千切り)          ひとかけ

  ①野菜をフライパンに油を入れ、炒めたら取り出す
  ②このフライパンに豚肉と生姜を入れしっかり炒めます(油は足さない)
  ③肉が炒まったら、豆板醤小さじ1/2を加え混ぜ合わせたら
   野菜を戻して混ぜ、作っておいたタレを入れ
   水分がなくなるまで炒め、味を絡めます

    (写真はピーマンの代わりに、はなっこりーです)
f0148320_15343973.jpg
            可愛い、カーネーションです
003.gif


        




[PR]
by saga-style | 2017-02-22 15:37 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style
プロフィールを見る
画像一覧