切り干し大根の使い方
2017年 02月 22日
切り干し大根
→生の大根を細く削って天日乾燥したもので
生の大根の時より栄養が増します
*カルシウム
*鉄分
*食物繊維
100g中野菜や果物の
ベスト3位に入るぐらい、栄養素がすぐれていますよ
今回は、豚肉と一緒に炒めてみました
お肉の量を控えて、切り干し大根で量を増やした炒め物です
オススメな、一品です
皆さんとっても気に入って下さり、嬉しかったです
*切り干し大根と豚肉の炒めもの
肉を炒め、切り干し大根と野菜を戻し入れタレで
からめます
タレ
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
三温糖 大さじ1
豚肉(しゃぶしゃぶ用)(食べやすく切る)150g
切り干し大根(戻して半分に切る) 20g
人参(やや太め千切り) 30g
ピーマン(人参と同じ様に切る) 2こ
生姜(千切り) ひとかけ
①野菜をフライパンに油を入れ、炒めたら取り出す
②このフライパンに豚肉と生姜を入れしっかり炒めます(油は足さない)
③肉が炒まったら、豆板醤小さじ1/2を加え混ぜ合わせたら
野菜を戻して混ぜ、作っておいたタレを入れ
水分がなくなるまで炒め、味を絡めます
(写真はピーマンの代わりに、はなっこりーです)
by saga-style
| 2017-02-22 15:37