♪ズッキーニーの豆乳クリームスープ(冷製)
2021年 07月 25日
夏すっかり、本番です
冷製スープがいいですね〜
レシピ掲載します
作ってみて下さい
<材料>
ズッキーニ→250g
じゃが芋 →100g
玉ねぎ →1/3こ
豆乳 →200ml
水 →100ml
野菜ブイヨン→1袋(4,5g)
塩、胡椒で味を調える
<作り方>
①ズッキーニは皮を二カ所ピーラーでとります
(少しスープに添えますので残し、小さいさいの目に切ります)
粗みじんにし、玉ねぎはみじん切りに、じゃが芋はうす切りにします
②鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなり炒めたら、じゃが芋を
加え炒めます。少しすき通ったように炒まったらズッキーニを入れ
さらに炒めます
③分量以外の水100mlを加え入れフタをして蒸し煮にして
材料が柔らかくなるまで弱火で煮ます
④柔らかくなったら水とブイヨンを入れさらに5分煮込みます
煮込んだら豆乳を入れ火を止めフードプロセッサーなどで
なめらかにします(ハンドブレンダーでも)
鍋に移し入れ塩、胡椒で味付けします
(温でも冷でのどちらでもよいスープです)
冷製スープがいいですね〜
レシピ掲載します
作ってみて下さい
<材料>
ズッキーニ→250g
じゃが芋 →100g
玉ねぎ →1/3こ
豆乳 →200ml
水 →100ml
野菜ブイヨン→1袋(4,5g)
塩、胡椒で味を調える
<作り方>
①ズッキーニは皮を二カ所ピーラーでとります
(少しスープに添えますので残し、小さいさいの目に切ります)
粗みじんにし、玉ねぎはみじん切りに、じゃが芋はうす切りにします
②鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなり炒めたら、じゃが芋を
加え炒めます。少しすき通ったように炒まったらズッキーニを入れ
さらに炒めます
③分量以外の水100mlを加え入れフタをして蒸し煮にして
材料が柔らかくなるまで弱火で煮ます
④柔らかくなったら水とブイヨンを入れさらに5分煮込みます
煮込んだら豆乳を入れ火を止めフードプロセッサーなどで
なめらかにします(ハンドブレンダーでも)
鍋に移し入れ塩、胡椒で味付けします
(温でも冷でのどちらでもよいスープです)
by saga-style
| 2021-07-25 12:39