手作りは美味しいね
2008年 02月 13日
ベジ中華まん
ベジ中華まん
<材料>
*生地
地粉 150g
BP 小さじ1.5
豆乳 100cc
菜種油 大さじ2
甜菜糖 大さじ1強
塩 ふたつまみ
*具
畑の肉(ブロック) 1缶
椎茸 3~4枚
白ネギ 15cmぐらい
生姜 ひとかけ
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
葛粉 小さじ1(同量の水)
作り方
1) 生地から作る。 豆乳と菜種油を合わせておく
残りの材料をボウルに入れて混ぜ豆乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせたら
地粉大さじ2~3を入れながらべたつきが無くなったら、手のひらで上からしっかり押さえる
ように捏ねて粉っぽさがなくなったら、ラップをして20分ぐらいおく
2) 具を作る。 畑の肉を7~8mmぐらいに切る。残りの材料はみじん切りにして
ボウルに入れ調味料を加えたら良く混ぜる
3) 生地を25gぐらいの大きさの生地を10個作りめん棒で丸く伸ばし
具を入れ包み蒸し器で15分ぐらい蒸す
(具は全部包んでしまうぐらいたっぷり入れる)
by saga-style
| 2008-02-13 22:40