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教室の案内

新たになんですが

私の教室のコンセプトは

*カラダにやさしい家ご飯*

ということでレッスンのメニューを
考えています

毎日作る、家ご飯が大切だと
思っていますので

簡単で、何度でも作りたくなる料理にしてありますので

気楽に初めての方も、参加しやすい料理教室だと

私は思っています

メニューは
野菜料理が中心の月もあり

肉を使うメニューの月もあり

大豆グルテンを使ったメニューもあります

マクロビ料理興味あるけど、、
そこまで、、、

そんな方が多い今時だと思います
私は

家庭料理の中に
和風料理
中華料理
洋風料理
などのなかに
マクロビ料理

もある感じで
気楽に日々の料理に
取り入れて
作って頂けたらと思って

教室を開いています
バランスのとれた
食事
楽しく食べる家族
その笑顔と
健康
そんな少しでも
お役にたてば、と、、

何で今更ですね、、
こんなこと
綴ってみるなんて

私の60歳になった
年齢のせいかもしれません
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もう一度教室のこと、じっくり考え
皆さんと
まだまだ
色んな方達とお会いしたいと
思い
綴ってみました

年齢を重ねて、今思うことは

やっぱり
健康で
もっと
年齢を重ねたいと
そう
感じます

皆さんの参加
お待ちしています

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*教室といっても
 自宅(マンション)で
 狭いキッチンですので
 少人数で
 おこなっています
*プライベードレッスンもあります
 初心者の方や
 結婚するので短期集中の方
*お友達だけとで参加したい方
*出張レッスン

色々対応しますので
気楽に
連絡下さい101.png173.png
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*お待ちしています*
 





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by saga-style | 2017-05-23 10:14 | Comments(0)

緑一色ですね

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あっという間に

景色が、緑一色になりましたね

 昼間は
 日傘は必要になり

 暑い日に少しずつ、カラダがなれていくのでしょうが

 夜は少し肌寒いと思うのは

 私だけでしょうか

 体調管理は、自己責任です
 食事は、大切になっきますね
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大豆ミートのひき肉で作った
*ミートソース
好評で、肉でなくても満足だと
これを機会に、使っていただけたらとても嬉しいですね

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by saga-style | 2017-05-21 17:00 | Comments(0)

5月は

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なんだか
一気に暖かくなりました

帽子がいりますね

皆さんから

8年間ご苦労さまです

お疲れさまですね、と
声をかけて頂き
ありがとうございます

5月のメニューは

大豆ミートで作る→マカロニのミートソース
*豚肉で作る→北京ダック風
*じゃが芋のガレットピザ
*あさりのスープ
*ざっくりクッキー(卵、バター不使用)

となります
メニュー変更もあります

4月の:野菜巻き寿司
上手く巻けましたか?

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   可愛いフラミンゴ見つけてしまい

   あ〜ぁ購入してしまいました
   だめね〜
   ついつい、、、、

   でもニトリ商品で、お値段以上に
   良く出来た、フラミンゴのジョウロです

    
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5月
お待ちしています169.png

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by saga-style | 2017-05-01 01:32 | Comments(0)

今月は、こんな感じに♪

4月最初のクラスのレッスン

 楽しく終わりました
 この夜のクラスの方達は
 私がレッスンを初めてから、最初のころからのお付き合いです

  *本当に長い間
    レッスンに参加して頂いて
      ありがとうございます*110.png

これからも
  よろしく
    お願いしますね☆

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仕事の帰りの疲れ

  癒されて帰って頂けたかな〜?
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by saga-style | 2017-04-05 17:26 | Comments(0)

新年度スタート

4月
新たにスタートの月ですね

私も8年間
 *熱血テレビ*の今夜のもう一品に

 出演させて頂きましたが
 3月31日をもって
 卒業となりました
 高橋さんから
 今までのレシピ数が

 400ですと

 聞いたときは自分ながら
 びっくりでした
 よくまぁ〜
 そんなに!と

 長い間本当に
 お世話になりました
 ありがとうございます

  
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3月のメニュー
 四海巻き寿司
皆さん、とっても楽しそうに
出来そうにな〜い
と良いながらも
自分の出来上がりに

 自画自賛していらして

 私、ほっこり、なんか凄〜く嬉しかったです101.png178.png179.png

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4月のメニューは

  *ささ身の和風ピカタ
  *ベジタブル海苔巻き
  *さつま芋のころコロッケ(衣に玄米フレーク)
  *春キャベツ豆乳クリームスープ
  *桜もち

 となります
  変更あるかも知れませんが、その時はすみません

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エリンギの田楽味噌
ただ焼いて、味噌をかけるだけなのですが
凄く気に入って頂け嬉しかったです

 今からは新筍焼いて、かけても美味しいと思います

   味噌
    材料
   ○味噌→大さじ1
   ○水→ 大さじ1
   ○三温糖→小さじ2
   ○酒  →小さじ1
   ○ねぎ(小口切り) →適量
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 ある日の、お昼のご飯です
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4月19日(水)
  10時半からのクッキング、空きがあります
 2名から受付ますので
 興味のある方、気楽に連絡下さい

 
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by saga-style | 2017-04-02 17:27 | Comments(0)

切り干し大根の使い方

切り干し大根
 →生の大根を細く削って天日乾燥したもので
  生の大根の時より栄養が増します

    *カルシウム
    *鉄分
    *食物繊維
    100g中野菜や果物の
    ベスト3位に入るぐらい、栄養素がすぐれていますよ

 今回は、豚肉と一緒に炒めてみました

 お肉の量を控えて、切り干し大根で量を増やした炒め物です

オススメな、一品です

皆さんとっても気に入って下さり、嬉しかったです

*切り干し大根と豚肉の炒めもの
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*ポイントは野菜は先に炒めてから、取り出し
      肉を炒め、切り干し大根と野菜を戻し入れタレで
      からめます

タレ
 酒   大さじ2
 醤油  大さじ2
 みりん 大さじ2
 三温糖 大さじ1

  豚肉(しゃぶしゃぶ用)(食べやすく切る)150g
  切り干し大根(戻して半分に切る) 20g
  人参(やや太め千切り)      30g
  ピーマン(人参と同じ様に切る)  2こ
  生姜(千切り)          ひとかけ

  ①野菜をフライパンに油を入れ、炒めたら取り出す
  ②このフライパンに豚肉と生姜を入れしっかり炒めます(油は足さない)
  ③肉が炒まったら、豆板醤小さじ1/2を加え混ぜ合わせたら
   野菜を戻して混ぜ、作っておいたタレを入れ
   水分がなくなるまで炒め、味を絡めます

    (写真はピーマンの代わりに、はなっこりーです)
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            可愛い、カーネーションです
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by saga-style | 2017-02-22 15:37 | Comments(0)

焼きブロッコリー

ブロッコリー焼くと、とても甘くてコリコリして

とっても食べやすいですよ

本当にオススメです
ソースは誰もが好きな味の
マヨネーズとケチャップに
粒マスタードを少し混ぜて作りました

ある方が
「孫に作ったら、2人共よく食べて、私は食べれませんでしたよ』
と言って下さり、本当に

嬉しかったです018.gif

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ポイントは→オリーブオイルは多め
      しっかり焼き色がつくまで焼く(中火)

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by saga-style | 2017-02-03 00:32 | Comments(0)

れんこんのきなこ団子です

見た目は、普通の、白玉のきな粉団子ですが

れんこんをすりおろして、白玉粉を混ぜて作った団子です
とっても、もっちりして美味しいです!

絶対れんこんで作ったとは、分からないよ
是非ぜひ、作ってみて下さい

来月の、クッキングでは作りますよ

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<材料>
○蓮根  100g(すりおろします)
○白玉粉 60g
○きび砂糖 小さじ1
○水   大さじ1ぐらい(練って足りない時は、調節します)
→混ぜって練ったら、丸めて茹でてきな粉(砂糖入り)をつけます

簡単でしょ034.gif

今月は
ビーツのニョッキがオススメです

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*ブロッコリーとパルメザンチーズのソースです

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by saga-style | 2017-01-24 19:19 | Comments(0)

新年、まったりしすぎたカラダとココロを

リセットしなおして、仕事モードに切り替えです

*粥に*雑穀入り甘酒*スパイスな煮りんご

ゆっくり頂きましょう

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熱血テレビ→今夜のもう一品
最初のメニューは

 *生鮭のソテーサラダ仕立て

   <材料>2人分
生鮭    2切れ
かぼちゃ  50g
蓮根    50g
ピーマン  1こ
きゅうり  1/2本
ミニトマト 4こ
レタス   1/8

ドレッシング
大葉    5枚
玉ねぎ   1/8こ
白ワインビネガー 大さじ2
EVオリーブオイル 50ml
みりん    大さじ1
醤油     大さじ1
粒マスタード 小さじ2
三温糖    小さじ1/2強
塩、胡椒   適量
 *ドレッシングはフードプロセッサーでピューレ状にします

    <作り方>
①生鮭は片面に塩、胡椒をして薄力粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ
 焼きます
②かぼちゃは5mmぐらいの厚さに小さく切り、蓮根も1cm角ぐらいの大きさで
 薄めに切り、ピーマンも同じ大きさに切り、生鮭を取り出したフライパンに少し
 オリーブオイルを足していれ炒めます
③きゅうりは縱半分切り、小さめの乱切りに、レタスは1cm角のに
 ミニトマトは半分に切ります
④ドレッシングの中に②と③を加え混ぜ合わせます
⑤器に④の野菜をおき焼けた鮭を上におきます
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ドレッシングは大葉を使っていますので
お魚に合います
魚は白身のお魚もいいです

*カラダが元気なら、ココロも元気ですから
今年も(食)を大切にし一年過ごしましょう018.gif


 

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by saga-style | 2017-01-09 02:18 | Comments(0)

謹賀新年

今年も、よろしくお願いします

酉年で、しかも私
年おんなですわ〜

まだまだ人生ありますので

沢山の方達とお会いして
歳を重ねて生きたいと思っています

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今月は
 *クラウドブレッド
  (グルテンフリーのパン)
をメインにメニューを考えています

お待ちしています056.gif
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by saga-style | 2017-01-04 16:49 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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