カテゴリ:未分類( 493 )

10月レッスンのお知らせ

 初秋とはいえ

 日中はまだまだ、暑さを感じさせる

 毎日ですね

 衣替えが

 中々出来ないです

『お知らせ』

 10月のメニューです

*秋の玄米リゾット(簡単に)
*さつま芋とかぼちゃの豆乳クリームスープ
*白ねぎとエリンギのスープマリネ
*ジャコとアゲのサラダ〜味噌ドレッシング
*ドライフルーツ羊羹〜珈琲風味

    となります
9月のレッスンに参加して頂いた皆さん
お疲れさまでした
  皆さん盛りつけとっても素敵でしたよ

f0148320_10494874.jpg
レッスンも後
 10月/11月/12月/と
 3回ですね
 1年って早いです、、、140.png

 参加お待ちしています
             f0148320_10535189.jpeg

[PR]
by saga-style | 2017-09-30 10:55 | Comments(0)

秋の気配

9月になって
朝、夕ぐっと涼しくなりました

少しずつ日が暮れるのも、早くなった感じです
ちょっとづつ衣替え
準備しなくては、、

9月のレッスンも始まりました

  8月お休みされた方
  よろしかったら9月、お待ちしています

    レッスン日

   14日/24日/28日→AM10:30〜まだ空きがあります
   初めての方も、お待ちしています

f0148320_14421207.jpg

 メニューに全粒粉の
  豆乳スコーンを追加しました
f0148320_14444585.jpg
 101.png/お待ちしています

   

[PR]
by saga-style | 2017-09-07 14:47 | Comments(0)

残暑も暑いですね

本当に暑い日が
続きますね

そんな暑いなか

レッスンに参加して下さった皆さん

ありがとうございました♪
f0148320_19191890.jpg
もちきびのオムレツ
豆腐入り鶏つくねや
茄子とブルーベリーのジャムは
とても気に入って頂いて
ありがとうございます
f0148320_19220374.jpg
9月のメニューは

*鶏肉の大葉ロール
    〜2種のソースで
*無花果と生ハムとチーズのサラダ
    ヨーグルトソースかけ
*もやしと豆苗のナムル
*ブルーベリーのヨーグルトジュース

      
f0148320_19292395.jpg

   お待ちしていますねf0148320_19300864.jpeg

  

[PR]
by saga-style | 2017-08-25 19:31 | Comments(0)

米粉と全粒粉のパンケーキ(卵、バター不使用)

米粉だけより
全粒粉を少し入れるだけで

もちっとしてるだけでなく
風味もよくなります

:茄子とブルーベリー

のオリジナルジャムを添えて

今日の朝食です
f0148320_14574397.jpg

*パンケーキ

  (卵、 バター不使用)

<材料>  

A

米粉     70g

全粒粉    40g

BP     小さじ1

塩     ひとちまみ

B

メイプル   大さじ2

菜種油    小さじ1

豆乳     140ml

エッセンス  少々



    <作り方>

①Aをふるっておく

②Bをボウルに入れ、泡立て器でしっかり泡立てます

③泡立てたBの中に、①を加え泡立て器で混ぜ合わせます

④フライパンを中火で温め、菜種油をひき生地を焼きます

   (4枚焼く)

○ポイント→泡立てはしっかり混ぜ泡立てます→生地をふんわりさせる為

       (卵を泡立てる感じで)




   *山の田の料理教室のメニューです

f0148320_15055563.jpg

 


f0148320_15094551.jpg




[PR]
by saga-style | 2017-08-13 15:10 | Comments(0)

私の至福のデザート

今日は
大好きな
私が幸せな気分になる

デザート

ただ好きな物ばかり
作っただけですけどね

*生姜風味の寒天
  (水300ml/粉寒天2g/生姜絞り汁30ml/甘さは好みで今回はメイプルときび砂糖)
*抹茶白玉
*ハーゲンダッツの抹茶アイス

あ〜し、あ、わ、せ113.png

こんな日が、あっても良いですよね

f0148320_17414390.jpg

[PR]
by saga-style | 2017-07-29 17:43 | Comments(0)

アルチェネロの有機トマトピューレでパン

夏はどうしても

作ってしまう*トマトパン*

いつもは生トマトを使用していたのですが

今回は
アルチェネロの有機トマトピューレで

作ってみました

きゃ〜!
一番美味しトマトパンが
作れました

早くアルチェネロの有機トマトピューレ
使えば良かった
と反省しています
なぜ早く、気がつかなかったのかと、、、161.png
f0148320_19220733.jpg
イーストは
白神こだま酵母ドライイーストです。後の材料は
強力粉/塩/きび砂糖/オリーブオイル
f0148320_19280217.jpg
本当に
今回は
すっごく美味しく焼けて
嬉しいな〜110.png164.png




[PR]
by saga-style | 2017-07-27 19:35 | Comments(0)

大豆ミートでガパオライス

暑い日は
やっぱりピリ辛が良いですよね

今年も
これを食べる季節になりました

大豆ミートで作る
*ガパオライス*

f0148320_20020463.jpg
写真では
お肉に見えるかも知れませんが

大豆ミートのひき肉タイプです

私本当は、目玉焼き苦手なんですが、、

写真の為にのせちゃいました

食べたのは
白身のとこだけなんですが、、
好き嫌い多くて
すみません120.png

大豆ミート     50g

 (ひき肉風)

ニンニク      1片

生姜        ひとかけ

玉ねぎ       1/4こ

パプリカ      1/4こ

ピーマン      1/3こ

バジル、大葉、パセリなど

A

[[醤油       大さじ2

 三温糖      小さじ2

 みりん      小さじ1

 酒        小さじ2

 オイスター    小さじ2

 赤唐辛子     1/3本]]



       <作り方>

①大豆ミートはぬるま湯で戻して、洗い水気を 

 絞っておく

②ニンニク、生姜はみじん切りにし、玉ねぎは粗みじんにしておく

③パプリカ、ピーマンは細きりにしておき、Aは混ぜ合わせておく

④フライパンに油を入れ(大さじ1)大豆ミートを加えヘラで炒め、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める

⑤パラパラに炒めたらニンニク、生姜を炒め、ピーマン、パプリカ

 を加えて混ぜあわせ炒めたら、混ぜておいたAをフライパンに入れ

 水気がなくなるまで炒めて、味を調えたらバジルやパセリなどを

 混ぜて盛りつけます

f0148320_20130441.jpg

 






[PR]
by saga-style | 2017-07-25 20:14 | Comments(0)

元気になれる飲み物

朝から
暑い!ですね〜

と言わずにいられません、、


私の最近の
元気になる飲み物は

トマトジュースです
(生トマト、塩、EVオリーブオイルで適当に作ります)

あ〜スッキリ
カラダの中からヒンヤリ
オススメですが

1日、一杯が適量ですね
あまり1日に何度も飲むと
カラダ冷やし過ぎてしまい
秋にカラダだるくなるかも
f0148320_14274478.jpg
8月のクッキングメニューは
  (暑いなか、参加ありがとうございます)

*冷麺風ソーメン
*もちきび入りのオムレツ
*きゅうりと豆乳のドレッシング
*茄子とブルーベリーのジャム   となります

f0148320_14331060.jpg
一度だけの参加も、OKです
お友達と気楽に参加、申し込みお待ちしています

f0148320_14364300.jpg




[PR]
by saga-style | 2017-07-23 14:38 | Comments(0)

7月暑さの中

暑いですね〜

としか言いようがないですが

暑い中レッスン参加して頂いた皆さん

本当に
ありがとうございました101.png

*ズッキーニと人参のケークサレ
 (卵とバター不使用)
カリッとしっとり
ズッキーニとレーズンが
良い仕事してるわぁ〜と
喜んで頂いて
ありがとう、嬉しいです
f0148320_11004403.jpg
EVオリーブオイルと、塩で食べることで
パンの代わりになります

*ティースカッシュ
  もメイプルシロップの甘さが
  スッキリした爽やかな飲み物になりました

f0148320_11050668.jpg

*カポナータも
作り置きできますので
夏の朝食のサラダにどうぞ
  
今回はペンネのソースとして
添えてみました
f0148320_11273700.jpg
:気をつけて欲しいのは
ペンネの量です
多めに茹で過ぎないで
ちょっと少ないかな?と思うぐらいが
丁度良い量ですからね*****
                  皆さんいつも沢山の量茹で過ぎて

後悔してるそうなので、

f0148320_11330233.jpg


f0148320_11342200.jpg
娘から東京のお土産に

  菊廼舎(きくのや)の
  富貴寄
なんて丁寧な、こんなにフタを開けて
人を笑顔にするなんて
作りての「心」を感じます

皆さんに
写真ですが
お菓子で癒されて下さい

f0148320_11470420.jpg
二人で
毎日楽しんで食べましたよ111.png




[PR]
by saga-style | 2017-07-19 11:50 | Comments(0)

あっと言う間に

6月は紫陽花が

あちこちに、色とりどりの花が咲き

楽しんでいたのに

もう7月
梅雨も中盤
時には激しい雨

べたべたの湿気

なんだか紫陽花も
疲れた感じですね

日々を
大切に
大切に生きていたのかなぁ〜?

と考えてしまいます

6月は
生クリームのバター
皆さん喜ばれて
嬉しいですが
美味しいからといって

食べ過ぎ注意ですよ

*豆腐ソースも
タルタルソースみたいと
絶賛で
とても嬉しかったです(^.^)/
f0148320_11111777.jpg
*トマトジュースで作る
 野菜のスープも
 美味しかったですね

f0148320_10450577.jpg
7月のメニューは

*魚ソテーとじゃが芋のパセリソース

*ペンネのカポナータソース

*香味野菜とフルーツと生ハムのサラダ

*ズッキーニと人参のケークサレ
(卵、バター不使用)

*ティースカッシュ

となります
皆さんの参加
お待ちしていますね

;暑い日は
 *麻婆ソーメンもいいですよ

f0148320_10562100.jpg
f0148320_10572123.jpg

[PR]
by saga-style | 2017-07-01 11:17 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style
プロフィールを見る
画像一覧