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小岩井のぬるチーズで前菜

簡単でちょっとおしゃれな前菜と、自己満足なあ、た、し056.gif
小岩井のぬるチーズがあれば、本当に簡単に出来ちゃいます!
餃子の皮を使っていつもの、生ハムとフルーツのサラダが可愛く変身
<材料>
小岩井のぬるチーズ   適量
粒黒胡椒        適量
作りたい数だけの餃子の皮
作りたい数の生ハム(小さく切るのでそんなにいらない)
餃子の皮5枚にたいして今回は20gの生ハム使用)
フルーツお好きな物(今回は林檎/1/8個。柿/1/4個。キュウイ/1/2個)
レモン汁  少々
オリーブオイル  少々
*作りたい人数に合わせて、簡単に作れるのでいいですよ*
<作り方>
①餃子の皮にぬるチーズをバターナイフで塗り、粒黒胡椒を多めに散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く
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②フルーツは3mmぐらいの角切りにし、生ハムも小さく切りレモン汁とオリーブオイルをかけ混ぜておく
③グラスに②を入れその上に、①をのせフタをする
食べ方は焼いた餃子の皮の上に、生ハムフルーツをのせながら食べる。
ピザのような感じです
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*チーズ餃子のサラダピザ
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by saga-style | 2010-11-28 20:15 | Comments(0)

小岩井のぬるチーズを使ってカルボナーラ

チーズで重くなりそうな、カルボナーラを
卵を泡立てることで、さっぱりに仕上げました。
*小岩井のぬるチーズ(クリーミー)
を使う事でコクがありながら、さっぱりのカルボナーラはおすすめですよ
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泡立てはしっかりして下さい
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フワッとして見た目にも、美味しさが伝わるパスタですよ
*舞茸のカルボナーラカプチーノ仕立て
<材料>1人分
舞茸          80g
ベーコン        1枚
ニンニク        1片
小岩井のぬるチーズ   20g
ホイップクリーム    100cc
昆布茶         1/3(付いているスプーン)
卵(L)         1個
自然塩         小さじ1/6
パスタ         50g
オリーブオイル     大さじ2
粒黒胡椒        適量
<作り方>
①ニンニクはスライスに、ベーコンは1cm幅に切り、舞茸は縦に食べやすい大きさに切る。
ホイップクリームとぬるチーズを合わせて混ぜておく
②フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れ、弱火でニンニクの香りがでるまで
温めたら、舞茸を加えしんなりするまで、火を通す(弱火)
③パスタを湯がく。卵をボウルに入れ泡立てする
④舞茸がしんなりしたら、混ぜ合わせたチーズクリームを一気に移し、素早く混ぜ合わせる
火は弱火でしないと、クリームが分離するかもしれないので気をつけて下さい
塩、昆布茶、胡椒で味をつける(ちょっと濃い味付けです)
⑤湯がけたパスタを④のフライパンに入れ混ぜ合わせたら、泡立てた卵のボウルの中に入れ
そっと混ぜたら、器に盛る(好みでパルメイザンチーズをふりかける)
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by saga-style | 2010-11-28 16:06 | Comments(0)

秋祭りに出店

木屋瀬のお祭りに、お菓子の出店
旧家が並ぶ町並み
築100年以上の家、今でも住みながら守っている皆さん
1年1度のお祭りで、家のお披露目
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お天気も良くて、気もちがいい日でした
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by saga-style | 2010-11-26 01:28 | Comments(1)

婦人会のクッキング

王司婦人会の皆さん、今日はお疲れ様でした。058.gif
公民館での、器具が色々そろわない中テキパキとクッキングが進み
ありがとうございました。そしてご苦労さまです
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*メニュー
鶏肉のフルーツ煮込みマッシュポテト添え
ジンジャーパン粉焼き
ジンジャースパイスガトーショコラ
カプチーノ(自分で作れば簡単)
パン(市販)
皆さんの声励みになりました040.gif
鶏肉をブルーベリーで煮込んだこと初めてですが、美味しーですとか
ジンジャーパン粉焼き、ちょっと手間かけるだけでこんなに美味しくなるんですねとか
カプチーノこんなに簡単に、出来るなんてお店でお金払って、飲みたくないですとか
ガトーショコラにジンジャー入れるなんて、初めてですし、爽やかで食べやすいですとか
今年のクリスマスは若い人や孫に作ったら、株があがりますとか
どれも思ったより簡単でした。絶対に作りますとか
気持ちが良い事ばかり言ってもらえて、励みになりました!ありがとうございました001.gif
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カプチーノの泡は、牛乳を温めながら泡立てて、濃いくたてた珈琲に温めた牛乳をそっと
珈琲の中に入れ、残った泡をたっぷりのせて、カプチーノ出来上がり!
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皆さんもどうぞ、お家でカプチーノを飲んで下さい
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by saga-style | 2010-11-20 18:33 | Comments(0)

カラダにやさしいご飯

料理教室で時には作る、カラダにやさしい料理は、以外に喜ばれます。
今回は<車麩>を使ったメニューです
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*車麩でカツ丼、切り干し大根のお澄まし、山芋で作るあんかけ茶碗蒸し
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○車麩を水に戻し、柔らかくなったら、4つにカットしてフライの用にパン粉をつけて揚げ
カツ丼を作る様に作るだけです。1人分は車麩半分なので、カロリーも気にせず食べれるし
良質のたんぱく質もとれて、カラダにグーです001.gif
○切り干し大根のお澄ましにしたのは、切り干し大根(大根)は脂肪を分解する力があるので
揚げ物をした時には、切り干し大根(大根)を組み合わせる事をおすすめします
●天ぷらに大根おろしが、添えてあるのにも意味があったと言う事ですね
10月のある日公園でダリアが咲いていて、思わずパチリ
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思ったほど良く写ってないのが残念です
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by saga-style | 2010-11-18 20:11 | Comments(0)

簡単で美味しい白菜と鶏肉の煮込み

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大根と白菜のチキン煮のレシピ

材料:2人分

大根        250g
白菜        350g
鶏手羽元      4本
しょうが      1片
しょうゆ      40cc
みりん       40cc
サラダほうれんそう 適量
作り方

大根は5mm厚さのいちょう切り、白菜は3cm幅のざく切り、しょうがはせん切りにする。
鍋に鶏手羽元・白菜(半量)・しょうが・大根・残りの白菜と重ね、しょうゆ・みりんで調味して、フタをし中火でひと煮立ちさせ、弱火でコトコト30分煮る。
器にサラダほうれんそうをのせ、上に白菜・大根・鶏手羽肉を盛りつける。
PCに向かうのは、すご〜く久しぶりですね042.gif
風邪で気分が優れず、PCの光で眼がちかちかして向かっていられなく
ふ〜015.gif鼻水だらだらです
皆さん気をつけて下さいね
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by saga-style | 2010-11-15 18:34 | Comments(0)

柿と菊のおしゃれ酢の物

*柿にはカロテンやビタミンCが豊富ですし、食用菊にもビタミンCや食物繊維が豊富です
どちらも今が旬で、<風邪予防>になる一品です
柿の皮も捨てずに、チップにして食べて下さい。美味しいですよ072.gif
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*皮のチップの作り方
皮に塩を少々ふり、鉄板にクッキングシートをおきオリーブオイルをかけ、150℃のオーブンで20分ぐらい焼く
パリッとして、ほんのり甘く癖になる味ですよ
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今回は黄色い食用菊を使いました
<材料>2人分
富有柿   1/2個
大根     100g
食用菊    5〜6こ
米酢     大さじ2
三温糖    大さじ1
みりん    小さじ1
塩      少々
<作り方>
①大根は千切りにして、塩ふたつまみで和えしんなりさせる
②柿は薄切りにして、3〜5mm幅に切る
③食用菊は花びらをちぎり、沸騰したお湯に小さじ1/2の米酢を入れさっとお湯の中に菊の花びらを入れざるにとり、水切りしておく
④合わせ酢の中に、①、②、③を入れ和える
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料理教室検索クスパ
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by saga-style | 2010-11-05 21:48 | Comments(0)

焼き芋作るなら

焼き芋好きですか〜
好きですよね003.gif
*石焼いも黒ホイル*
これで包んで焼くと、麦芽糖がぐっと増えて甘〜くなるし、通常のホイルより早いし、オーブントースターで焼くだけと箱に書いてありますが、その通りで、予想以上にさつま芋が美味しく焼きあがります。絶対おすすめで買いですよ!!
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さつま芋がしっとり、ねっとり美味し〜いよ
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by saga-style | 2010-11-01 00:44 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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