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白菜とりんごのさっぱり漬け物

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さっぱり白菜漬けのレシピ

材料:2人分

白菜   200g
しょうが 10g
塩    小さじ2
だし昆布 3×5cm1枚
りんご  1/6個
ゆずの皮 少々
作り方

白菜の葉先は3cmくらいのざく切り、葉元は1cm幅くらいの棒状に切る。
ボウルに(1)を入れ、塩をふってよく混ぜ、しょうがのせん切りも加えて5分くらいおく。
白菜から出た水分は捨て、細切りにしただし昆布を混ぜて、せん切りにしたりんご・ゆずの皮を入れてしばらくおく。
味見をして塩で調整し、器に盛りつけ、いただく時にしょうゆをかけていただく。

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*白菜は塩を入れて混ぜたて、15分ぐらいおくと水分がでますので、その水分だけを捨てて下さい。<ポイント>として白菜は絞らないことです。シャキシャキ感がなくなるので絞りません
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白菜はビタミンCや鉄分の栄養素があります
ビタミンCは、塩を使ってお漬け物を作っても、ビタミンCは残ります。
りんごのペクチンの栄養素が粘膜を強くする働きがあるので、白菜のビタミンCとで風邪予防に最適な一品です。
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by saga-style | 2010-12-13 00:53 | Comments(0)

大根ステーキもちきびソース

大根の美味しい季節に、なりましたね、
大根がやわらかくなるまで、下茹でして(昆布だしで)
取り出しえのきと、もちきびを洗って入れソースを作りました
味つけは、塩、醤油、みりんで
取り出した大根は、格子状に切れ目を入れ
フライパンでごま油を少し入れ、焼き色がつくまで
じっくり焼き、少しの醤油をからめたら火を止めて
ソースをかけて頂きます。
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やさし〜い味でも満足で、ほっ!とする今夜の一品です001.gif
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by saga-style | 2010-12-06 18:47 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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