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ベイクドチーズケーキいちご風味

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材料:1台分(18cm型)

いちご     150g
グラニュー糖  30g

クリームチーズ 200g
生クリーム   100ml
薄力粉     30g
グラニュー糖  50g
レモン果汁   大さじ1
卵黄      2個分

卵白      2個分
グラニュー糖  20g

飾り用いちご  3個
作り方

(1)ミキサーにいちご・グラニュー糖を入れて撹拌する。
(2) (1 )のいちごを取り出し、常温に戻したクリームチーズを10等分に分けて加え、卵黄・グラニュー糖・レモン汁を加えてよく混ぜる。
(3)混ざらなかったら生クリーム(50ml)を加え、薄力粉も加えて混ぜ残りの生クリームも加えてよく混ぜる。
(4)(3)をボウルに移し、角が立つまで泡立てた卵白を2回に分けて加え、さっくり混ぜる。
型に生地を流し入れ、カットしたいちごをのせて(180度)のオーブンで(40)分焼く。(粗熱が取れたら冷蔵庫で型ごと2時間くらい冷やす)
食べやすい大きさに切り分けて、(1)のいちごのピューレをかけていただく。


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by saga-style | 2011-05-30 23:44 | Comments(0)

糸こんにゃくでチャプチェ

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糸こんにゃくでチャプチェのレシピ

材料:2人分

こん麺横丁 150g
(糸コンニャク)
牛薄切り肉   100g
タマネギ    1/2個
にんじん    30g
ほうれんそう  100g
にんにく    1片
トウバンジャン 小さじ1/2
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
三温糖     大さじ2
サラダ油    小さじ1
作り方

①糸コンニャクをさっと水洗いし、ザルに上げて水切りする。
②牛肉は食べやすい大きさに切る。タマネギ・にんにくは薄切りにし、にんじんは細切り、ほうれん草は2cm幅のざく切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・牛肉・トウバンジャンを一緒に炒めて牛肉に火が通ったら①を加えて炒め合わせて火を止める。
③の上にタマネギ・にんじん・ほうれんそうをのせ、しょうゆ・みりん・三温糖を入れてフタをして中火~弱火で野菜に火が通るまで焼く。
10分くらいしたらフタを開け、混ぜ合わせて器に盛りつける。

ポイント:野菜類は炒めずのせて調味料を入れふたをして火を入れることで、水分もでて少ない調味料で味付けできる
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by saga-style | 2011-05-30 23:24 | Comments(0)

新じゃがとグリンピースの春サラダ

グリーン色が春を思わすサラダに仕上げてみました
グリンピースをピューレにすることで、苦手てな方も
食べれるのでは、ないでしょうが?


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材料:2人分

じゃが芋    200g
スナップ 
  えんどう  6個
ゆで卵     1個
チーズ     15g
グリンピース  50g
水       100ml
マヨネーズ   大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
三温糖     小さじ1
グリンピース
    ゆで汁 大さじ2
塩・こしょう  適量
作り方

1)グリンピースを水(100ml)でゆで、ゆで汁(大さじ2)・マヨネーズ・オリーブオイル・三温糖・塩・こしょうを入れてフードカッターでピューレ状にする。
2)じゃが芋は皮をこそぐように取り除いて洗い、4等分に切ってひたひたの水でゆでる。
じゃが芋に火が通ってきたらスナップえんどうを加えて1分ゆで、一緒にザルに上げてボウルに移して塩・こしょうをする。
(3)に小さく切ったチーズと(1)を加え混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、ミモザ風にしたゆで卵を散らす。

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by saga-style | 2011-05-14 09:23 | Comments(0)

元気ピラフ(梅と香味野菜の玄米ピラフ)

簡単で美味しいピラフ?
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*梅と香味野菜のピラフのレシピ

材料:2人分

温かいご飯  400g
梅      2個
カツオ節   小2袋
青じそ    10枚
みょうが   2個
ねぎ     適量
貝割れ菜   少々
しょうゆ   大さじ1
塩      少々
菜種油    適量
作り方

梅は種を取り除き、梅肉をきざむ。みようがはみじん切りにし、青じそ(9枚)はきざむ。
(1)とカツオ節をボウルに入れて混ぜ合わせ、しょうゆで味つけする。
フライパンに菜種油を熱し、ご飯を炒めて塩をふり(2)の具を加えてしょうゆ(少々)をフライパンのふちに流し入れ、手は早く混ぜて火を止める。
器に盛りつけ、きざみねぎ・貝割れ菜と残りの青じそを散らす。



ゴールデンウィークの疲れを取るには、とてもいいピラフです
梅で疲労回復、大葉で活性酸素を抑制、ミョウガは食物繊維豊富便秘改善
カラダが内から元気になりますよ

ツツジのきれいな季節ですね
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by saga-style | 2011-05-08 00:08 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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