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欠かせない調味料塩麹

もう欠かせない調味料<塩麹
ピクルスを作るのに、今回は塩麹を少し加えてみました
まろやかで美味しい、ピクルスができました
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ベランダのミントが今年も、よ育ちました
ありがとうね001.gif
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本屋で立ち読みしていたら、いちごジャムにミントを加えていたのを見たので
早速私も作りました。
「いちごとミントのジャム」
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なんだか色々なジャム作りたいモードに、なった感じです
今度はどんな組み合わせのを、作ろうかな〜003.gif
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by saga-style | 2012-04-22 15:12 | Comments(0)

あさりとキャベツのクリームスープ

旬のあさりの旨味とキャベツの甘さが、程よい美味しさに
仕上がったスープです
この季節だからこそ、作れるスープですよ


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<材料>2人分
あさり    230g
白ワイン   30cc
キャベツ   100g 
玉ねぎ    80g
豆乳     100cc
水      150cc 
ご飯     30g
野菜ブイヨン 1こ
塩、粗挽き胡椒 少々
オリーブオイル 適量


<作り方>
①砂抜きしたあさりと白ワインを鍋に入れ、フタをして蒸す(あさりの口が開いたら火を止める)
②別の鍋にオリーブオイルを少し入れ、粗みじんに切った玉ねぎをしんなりするまで、炒める
③玉ねぎがしんなりしたら、1cm角ぐらいにキャベツを切って加えしんなりするまで炒める
④キャベツに火が通ったら、水と①の白ワインとあさりの旨味を加え、ブイヨンも入れ
キャベツが柔らかくなるまで蒸す
柔らかくなったらご飯、豆乳を加えミキサー又はハンドブレンダーでなめらかにする
⑤塩、胡椒で味を調えあさりを加える(飾り用に後のせのあさりをおいておく)


昨日の残りのカレーに、野菜をグリルしてのせれば
休日のランチは、カフェ風になりました
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今年の火の山の桜もチューリップもきれいに咲きましたよ
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by saga-style | 2012-04-15 17:14 | Comments(0)

アスパラと塩麹

アスパラを塩麹で一夜漬けにしてみました
シャキシャキ、こりこり程よい塩麹の旨味が良いですね
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今日のお昼は、春の香りのはなっこりーとせり入りのお粥に
イトヨリの塩焼き
アスパラの塩麹漬け
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ベランダから満開の桜が見えるので嬉しいですね
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ベランダにも私の好きな<わすれな草>も咲きました

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春、スタートの季節
私も初心にかえり、春スタート始めます

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by saga-style | 2012-04-09 15:55 | Comments(0)

桜の季節に花巻き寿司

桜が満開になりました
まだかな〜と待っていた桜
咲くと嬉しくなりますね

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こんな巻き寿司もいいですね
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4月はメニューに加えます
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見た目に可愛く、以外に簡単でなので
こんなの花見弁当に入っていたら
間違いなくあなたも花の次に、主役になれますよ001.gif
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by saga-style | 2012-04-07 19:41 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style
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