<   2012年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

揚げ茄子の甘酢ソース

やっぱり茄子は素揚げが美味しいですよね
少なめ目の油で、フライパンで揚げるので
そんなに面倒でもないと思います

ポイント→水につけてアク抜きしない

f0148320_1348982.jpg


揚げなすの甘酢ソースのレシピ

材料:2人分

なす     2本
揚げ油    100ml

(ソース)
しょうゆ   大さじ1
米酢     大さじ1
三温糖    大さじ1
水      大さじ1
酒      小さじ1
ごま油    小さじ1/2
しょうが   1片
ねぎ     適量

青じそ    4枚
作り方

①なすはへたを取り横半分に切り、さらに縦半分に切って、皮に切り目を入れる。
②フライパンに油を熱し、(1)の皮を下にして素揚げする。
③鍋にみじん切りにしたしょうが・細切りにしたねぎを入れ、残りの材料を加えて弱火で温める。
④揚げたなすをバットに並べ(3)のソースをかけてしばらくおく。
⑤器になすを並べソースをかけ、細切りにした青じそを散らす。


生姜のみじん切りがいいアクセントになり、さっぱりとした味になります
[PR]
by saga-style | 2012-06-16 13:48 | Comments(0)

シャキシャキサラダ

f0148320_1174999.jpg

さっぱりしたサラダですが、ひじきは海藻の中でも
カルシュウムや鉄が一番豊富で
野菜のビタミンCと酢を組み合わせる食べ方が
カルシュウムと鉄分の吸収力がよりアップしますよ
このサラダはエネルギーがいっぱいのサラダで
簡単な一品です

材料:2人分

キャベツ    60g
スナップ
  えんどう  50g
ひじき(乾燥)  5g

(ドレッシング)
白ワイン
  ビネガー  小さじ1
しょうゆ    小さじ1/2
粒マスタード  小さじ1
はちみつ    小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
塩       ひとつまみ
粗びき
  黒こしょう 適量 
作り方

①キャベツはひと口大に切り、塩ひとつまみをまぶして混ぜる。スナップえんどうはゆでて半分に切る。
ひじきは水で戻して水気を切る。
②ボウルにドレッシングの材料を合わせ、(1)・(2)を加えて混ぜ合わせる。

[PR]
by saga-style | 2012-06-11 01:26 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style
プロフィールを見る
画像一覧