<   2013年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

切り干し大根とイカの酢の物

切干し大根は天日干しで乾燥した物が、オススメですよ
旨味と栄養満点です。→カルシウム/ビタミンC/食物繊維
イカ→低脂肪/低カロリー/高タンパク質

使った切り干し大根は15gですが、生大根だと200g近い量になります

f0148320_2313748.jpg


材料:2人分

イカの刺身  50g
(細切り)
切り干し大根 15g
みょうが   1個
ぬるま湯   100ml

(合わせ酢)
米酢     大さじ2
みりん    小さじ2
三温糖    小さじ2
しょうゆ   小さじ1/2
塩      ひとつまみ
作り方

①切り干し大根はぬるま湯で戻し、水気を絞って半分に切る。
②みょうがは細切りにする。
③ボウルに合わせ酢を作り、イカの刺身と(1)・(2)を加えて和える。




f0148320_23184663.jpg


珍しい八重の藤の花です
[PR]
by saga-style | 2013-05-24 23:21 | Comments(0)

5月のメニュー

今月の料理教室のメニューは

連休に美味しい物沢山食べられた事とと、思います
カラダもリセットして、梅雨にむけて体調整えていく
そんなメニューにしてあります

f0148320_10941100.jpg


f0148320_10165537.jpg


新玉ねぎのかき揚げと大豆のスープは私の一番の、オススメスープです

デザートはマクロビスィーツ

f0148320_10202835.jpg


バターを使わずクランブルを作っていますよ

f0148320_10215490.jpg
[PR]
by saga-style | 2013-05-22 10:21 | Comments(0)

豆と筍のドライカレー

大豆と筍でドライカレーを作りました

大豆も筍もビタミン類、食物繊維が豊富

春は冬溜め込んだ、余分な物をだそうとカラダがしますので
内蔵特に肝臓が疲れたりしてきて、カラダが疲れたり、眠気がきたりします
のでビタミン類豊富な大豆、筍はおすすめです

f0148320_2095371.jpg



豆と竹の子のドライカレーのレシピ

材料:2人分

合いびき肉    100g
ゆで大豆     80g
竹の子(水煮)   80g
タマネギ     1/2個
にんにく     1片
カレールウ(粉)  大さじ5
ケチャップ    大さじ2
ウスターソース  大さじ1
しょうゆ     小さじ2
水        50ml
菜種油      適量
ご飯       2膳分
グリンピース   適量
作り方

①タマネギは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、竹の子は大豆の大きさに合わせて切る。
フライパンに菜種油を入れ、にんにく・タマネギ・竹の子を炒めて合いびき肉も加えしっかり炒める。

②肉に火が通ったら、大豆・カレールウ・ケチャップ・ウスターソース・水を加えて中火で水分がなくなるまで炒め、味を調える。
③器にご飯を盛りつけ、ゆでたグリンピースを散らす。


*たけのこは炒めた方が、コリコリしていいですよ

f0148320_2016274.jpg
[PR]
by saga-style | 2013-05-06 20:11 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style
プロフィールを見る
画像一覧