<   2016年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

12月レッスン日ご迷惑かけました

f0148320_15355208.jpg
12月、3グループに、ご迷惑おかけしました

オーブンレンジ使えなくなり、パウンドケーキ、パイスープ
思うように、お教え出来なくてすみませんでした

蒸し野菜の豆乳クリームスープは
パイシートをかぶせてオーブンで
加熱して下さい

こんな感じになります
f0148320_15272913.jpg
マクロビパウンドケーキ
f0148320_15283493.jpg
f0148320_15292096.jpg
フライパンで焼いたグループの方々、型で焼けば
こんな感じです

来年もよろしくお願いします

お待ちしていますね018.gif




















f0148320_15355208.jpg

[PR]
by saga-style | 2016-12-22 15:38 | Comments(0)

12月です

12月のメニューは

*野菜のテリーヌ

*牛肉のポワレ/バルサミコソース

*イカと野菜のペペロンチーノ

*野菜の豆乳スープ/パイ包み

*クリスマスのマクロビ;パウンドケーキ

   となります

楽しみに参加下さい018.gif
f0148320_16332442.jpg

[PR]
by saga-style | 2016-12-04 16:34 | Comments(0)

遅くなりましたが先月の料理です

皆さん風邪などひかれていませんか?

先月は体調不良で、ブログも更新せず
のんびりし過ぎてしまいました

ところが私の体調今一だったのには
驚く訳があったのです〜〜〜〜〜!!!!

今月お話する機会がありましたら
お話しますね038.gif今はすっかり

気持ちもスッキリして
PCに向かい合うこと出来ました

f0148320_15552530.jpg
*里芋としめじのご飯
 (肉なしでも美味しく炊くこつあります)
*ごぼうの照り焼き
 (ひと手間だけど茹でて、揚げてタレでからめますが
   それがまた美味しくて、ご飯進み過ぎますよ)
*秋鮭のソテー野菜添え
  (野菜はドレッシングで和えてあるので、とても秋鮭と合います)
*さつま芋と人参のマリネ
  (箸休めに丁度いいです)
*かぼちゃの揚げ団子
   (かぼちゃの甘さがとても良いです)

秋を感じて皆さん
喜んで頂きありがとうございます

   
f0148320_16044685.jpg

里芋としめじのご飯のレシピ



作り方

  1. サトイモは皮をむき、5mm幅の半月切りにし、にんじんは5mm角に切り、油揚げは細切り、しょうがはせん切り、しめじは石づきを取り除いて小房に分ける。
  2. 炊飯器の内釜に洗った米の半量を入れ、その上に(1)を加えて残りの米を入れる。
  3. 米2合分の分量の水に塩・しょうゆ・みりん・和風だしの素を入れて混ぜ、(2)に注ぎ入れて炊く。
  4. (3)が炊き上がったら、しゃもじで下からざっくり混ぜる。














<材料>
里芋   150g
しめじ  1袋
生姜   ひとかけ
油揚げ(長方形) 1枚
塩    小さじ1/2
醤油   小さじ2
みりん  小さじ1
粉末だし 小さじ1/2
米    2合
水    2合分量





     
    

*里芋は少し厚めに切る方が
 出来上がりの時、ホクホクして
 美味しいです

f0148320_16160875.jpg





[PR]
by saga-style | 2016-12-04 16:06 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style
プロフィールを見る
画像一覧