人気ブログランキング |

ズッキーニの味噌詰め焼き

f0148320_20542136.jpg
ズッキーニは、淡白な味なので味噌と、マカデミアナッツの食感がとても合いますよ。マカデミアナッツは特に食物の中では唯一、脳血管にまで栄養を補給出来る働きを、持っています。是非一度ズッキーニが旬の今作ってみて下さい。<材料2人分>○ズッキーニ・・20cmぐらい1本  ○玉ねぎ・・50g  ○人参・・20g        ○マカデミアナッツ・・20g  ○生姜(みじん切り)・・大さじ・・1  ○しその葉・・5枚 ○味噌(合わせ味噌)・・50g  白ごま・・大さじ1<作り方>①ズッキーニは横半分に切り、さらに縦半分にして真ん中をくり抜きその実は取っておく ②玉ねぎ、人参、生姜はみじん切りにして、フライパンに油を少し入れくり抜いた
ズッキーニの実といっしょに炒めたら味噌、マカデミアナッツ(粗く刻んでおく)を加え味噌がなじんだら、火を止め、刻んだしその葉を混ぜる  ③くり抜いたズッキーニの中に、②の具をのせオーブントースターで焼く
by saga-style | 2010-06-30 21:25 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style