暑い夏だから<カボチャ> natsukaze

f0148320_12364757.jpg
このカボチャは『栗まさる』
と言います。山口県阿知須町の”代表的な農産物で、栗より糖度が高いと言う事から、栗より甘い<くりまさる>から付いた名前です。もうシンプルな料理が一番です。塩を少しふり、オリーブオイルをつけて、200度のオーブンで焼くのが一番美味しいです。切ってそのままでも美味しいし、煮詰めたバルサミコ酢をかけて食べるのもいいです。カボチャはカロテンが豊富で、体内に吸収されて、ビタミンAに、変換され、喉や鼻の粘膜を強くしますので風邪予防になります。クーラーの中睡眠をとって、起きたら鼻じゅくじゅくとならないためにも、是非食べてほしいですね。オーブンで焼くだけなので簡単だし、お酒のつまみにもなりますよf0148320_13133637.jpgf0148320_13131450.jpg
[PR]
by saga-style | 2010-08-07 13:17 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style