人気ブログランキング | 話題のタグを見る

押麦を使って、(ソーダーブレット)

押麦を使って、(ソーダーブレット)_f0148320_1053471.jpg押麦を使って、(ソーダーブレット)_f0148320_1051625.jpgとても素朴で、発酵もしないので簡単なパンです。押麦を使うことで、食物繊維が豊富になりカラダにとっても優しいパンです。
 
*押麦でソーダーブレット
<材料>薄力粉‥200g/全粒粉‥50g/ベーキングパウダー‥大さじ1/押麦‥45g/三温糖‥大さじ2/塩‥小さじ1/2/プレーンヨーグルト‥150cc/豆乳‥100cc/ドライフルーツミックス‥80g/

<作り方>①押麦を洗わずに、フライパンに入れ中火でほんのり焼き色がつくまで炒める。(途中で弱火にする) ②粉類とベーキングパウダーと砂糖、塩をふるいボウルに入れる。 ③ヨーグルトと豆乳はいしょにして混ぜ合わせておく。 ④②のボウルに①とドライフルーツを加え混ぜ合わせて、③を一気に入れゴムベラで粘りがでないように、さっくり混ぜる。 ⑤鉄板にオーブンシート敷き大きく固まりのまま焼いてもいいですが、ロールパンぐらいの大きさに焼いてもいいですよ。鉄板に生地をおいたら、分量以外の押麦(生のまま)を上にふって焼く。180度で30〜40分
*レシピブログに参加しています。よろしければクリックしてみて下さい。

by saga-style | 2010-08-16 11:13

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style