プチプチペペロン

押麦と野菜のペペロンチーノって意外に、美味しいですよ。押麦のぷちぷち感がとてもよく、パスタにはない食感になるし、食物繊維もとれて嬉しいですね
*プチプチペペロンチーノ
<材料>1人分
炊いた押麦‥大さじ3/じゃがいも‥40g/ズッキーニ‥40g/オクラ‥1本/プチトマト‥3こ/ニンニク‥1片/塩、胡椒、オリーブオイル/パスタ‥60g/鷹の爪‥1本
<作り方>
①押麦を炊く。押麦45gを洗わずに、鍋に入れ中火でさっと炒めて、水200ccと塩ふたつまみを加えフタをして、煮立ったらとろ火にして10分炊く。火からおろし蒸らし10分
②オクラは3等分に切る。ニンニクはスライスに、後の野菜は7mmぐらいの角切りにする
③フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れニンニクと鷹の爪を入れたら、弱火で香りがでるまで火を通し野菜を入れじゃがいもをかりかり炒まるまで火を通したら、押麦を大さじ3とトマト入れてさらに火を入れたら、パスタの煮汁を適量入れたら塩、胡椒で味付けして湯がいたパスタを加え混ぜ合わせる
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*炊いて残った押麦をジェノバソースで、ライスサラダを作りますた。
今の時期はバジルが旬で、安価でもあるので是非手作りを、おすすめします。f0148320_12493956.jpg
*押麦のバジルサラダ
<材料>
押麦(45g)炊いた物(炊き方上記参考)/きゅうり‥1/2本/ピーマン‥1/2こ/玉ねぎ‥1/5こ/プチトマト‥3こ/ジェノバソース‥大さじ3(好み)/塩、胡椒
<作り方>
①野菜は3mmぐらいの角切りにする。(押麦の大きさに合わせる)
②押麦と野菜とバジルソースを混ぜ合わせ塩、胡椒で味を調える
*ジェノバソース
<材料>
バジルの葉‥30枚ぐらい/サラダほうれん草‥20g/松の実‥20g/ニンニク‥1片/EVオリーブオイル‥200cc/塩‥小さじ1/2
<作り方>
①松の実はから煎りしておく。バシルは葉だけをちぎりフードプロセッサー又はミキサーに松の実、バジル、カットしたほうれん草、ニンニク、オリーブオイル、塩を入れシェイクする。
*私はジェノバソースを、バジルの葉だけで作るのでなく、ほうれん草を少し入れると色が奇麗なグリーンになるので入れます。これはおすすめですよ。049.gif
保存瓶に入れ冷蔵庫に入れてれば、長ーく持ちます。色が変わったら、取り出してほうれん草を少し入れまた、シェイクするといいですよ。
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by saga-style | 2010-08-16 13:23 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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