全粒粉スパゲティでペペロンチーノ
2010年 09月 11日
残暑まだまだ暑い日には、全粒粉スパゲティときのこたっぷりのゆず胡椒風味のペペロンチーノを食べて、乗り切りましょう。きのこ類は免疫力を回復する力がありますし、全粒粉には、食物繊維、鉄分も豊富ですので、疲れたカラダを元気にしてくれますよ。
またニンニクやゆず胡椒の刺激物を食べることで、カラダの熱を発散させてくれます
全粒粉スパゲティペペロンチーノ
<材料>2人分
全粒粉スパゲティ‥100g
しめじ ‥1パック
えのき ‥1/2袋
しいたけ ‥4枚
玉ねぎ ‥中1/4こ
そばの芽 ‥1パック
にんにく ‥2片
醤油 ‥小さじ1
ゆす胡椒 ‥小さじ1/2
塩、胡椒 ‥適量
<作り方>
①パスタを湯がく
②フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたにんにくを入れ香りがでできたら、薄く切った玉ねぎ、しいたけ、ほぐしたしめじ、えのきを加えしんなりするまで火を通す
③パスタのゆで汁を適量入れ、醤油、ゆず胡椒を入れ混ぜ合わせて湯がいたパスタを加え混ぜ合わせたら味をみて塩、胡椒で味を調える。(ゆず胡椒は好みで入れて下さい)
最後に食べやすい長さに切ったそばの芽を混ぜ合わせて、皿に盛りつける
またニンニクやゆず胡椒の刺激物を食べることで、カラダの熱を発散させてくれます
全粒粉スパゲティペペロンチーノ
<材料>2人分
全粒粉スパゲティ‥100g
しめじ ‥1パック
えのき ‥1/2袋
しいたけ ‥4枚
玉ねぎ ‥中1/4こ
そばの芽 ‥1パック
にんにく ‥2片
醤油 ‥小さじ1
ゆす胡椒 ‥小さじ1/2
塩、胡椒 ‥適量
<作り方>
①パスタを湯がく
②フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたにんにくを入れ香りがでできたら、薄く切った玉ねぎ、しいたけ、ほぐしたしめじ、えのきを加えしんなりするまで火を通す
③パスタのゆで汁を適量入れ、醤油、ゆず胡椒を入れ混ぜ合わせて湯がいたパスタを加え混ぜ合わせたら味をみて塩、胡椒で味を調える。(ゆず胡椒は好みで入れて下さい)
最後に食べやすい長さに切ったそばの芽を混ぜ合わせて、皿に盛りつける
by saga-style
| 2010-09-11 20:51