おからこんにゃくでヘルシーな丼
2010年 10月 05日
*おからこんにゃくの照り焼き丼のレシピ
材料:2人分
おからコンニャク 150g
(下味)
しょうが 1片
しょうゆ 小さじ1
白いりごま 大さじ3
片栗粉 適量
塩 少々
大根 30g
なす 1/2本
レタス 2枚
菜種油 大さじ1
玄米ご飯 茶わん2杯分
小ねぎ 適量
(たれ)
酢 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
三温糖 大さじ1
作り方
おからコンニャクは5mm厚さに切り、すりおろしたしょうが・しょうゆに5分くらい漬けておく。
大根・なすは3mmくらいの厚さに切り、レタスは1cmくらいの角切りにする。
(1)のおからコンニャクに炒りごまと片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、(3)を炒めて大根・なすも炒め合わせて、火が通ったら大根・なすは別皿に取り出し、塩をする。合わせたたれを加えてコンニャクに味をしみ込ませて火を止める。
器にご飯を盛りレタスをのせおからコンニャク・大根・なすを交互に並べて小ねぎを散らす。
以前作ったことある丼ですが、こんにゃくでも<おからコンニャク>はとてもこりこりし
味もしみやすく美味しいですよ。
それに普通のこんにゃくのように塩もみして、湯がかなくてもいいので簡単です
by saga-style
| 2010-10-05 17:07