白菜のグリルふわとろソース

やっと白菜の美味しい季節になりました。
フライパンで焼くだけでとても美味しくなりますよ
この料理はいつしても、皆さん感動される、美味しさです。
ポイントはしっかり焼き色がつくまでしばらく、火をかけたまま白菜のかさが沈むまで待つぐらで、ひっくり返すぐらいがいいです。
フライパンに入れた時はパチパチ言って少しこわい感じがしますが、すぐ音は静かになります。そこでしばらく待って下さいね043.gif*塩を入れないので水は焼いていても出ないので、大丈夫です
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火は中火と強火の間ぐらいでかさが沈んだら少し火を弱くして下さい
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ひっくり返したら焼き色がついていたらさらに、炒めて下さい。水がでないので炒めやすいです
白菜は葉の方は3cm幅に切り、芯の方は縦に切って下さい
炒める油はオリーブオイルがおすすめです
炒めた白菜をとりだして、そのフライパンの中に、作ったふわとろソースを流し入れ弱火でぽつぽつとソースがしてきたら火を止めます。山芋なので温まったらいいです
<材料>
白菜/300g
ふわとろソースの材料
長芋/150g
生姜/ひとかけ
醤油/小さじ1と1/2
豆乳/50cc
塩/ふたつまみ
食べる時にかとおぶしと小口切りのねぎとポン酢を好みでかけて食べます
<作り方>
白菜は焼く
ソースは長芋と生姜はすりおろし、その中に豆乳、醤油、塩を加えよく混ぜておく
白菜を取り出したフライパンに流し入れ火を通す
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写真は地味ですが、本当に美味しいですよ!003.gif
(ソースは火を入れ過ぎないでね)
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by saga-style | 2010-10-28 18:53 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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