白菜とりんごのさっぱり漬け物
2010年 12月 13日
さっぱり白菜漬けのレシピ
材料:2人分
白菜 200g
しょうが 10g
塩 小さじ2
だし昆布 3×5cm1枚
りんご 1/6個
ゆずの皮 少々
作り方
白菜の葉先は3cmくらいのざく切り、葉元は1cm幅くらいの棒状に切る。
ボウルに(1)を入れ、塩をふってよく混ぜ、しょうがのせん切りも加えて5分くらいおく。
白菜から出た水分は捨て、細切りにしただし昆布を混ぜて、せん切りにしたりんご・ゆずの皮を入れてしばらくおく。
味見をして塩で調整し、器に盛りつけ、いただく時にしょうゆをかけていただく。
*白菜は塩を入れて混ぜたて、15分ぐらいおくと水分がでますので、その水分だけを捨てて下さい。<ポイント>として白菜は絞らないことです。シャキシャキ感がなくなるので絞りません
白菜はビタミンCや鉄分の栄養素があります
ビタミンCは、塩を使ってお漬け物を作っても、ビタミンCは残ります。
りんごのペクチンの栄養素が粘膜を強くする働きがあるので、白菜のビタミンCとで風邪予防に最適な一品です。
by saga-style
| 2010-12-13 00:53