エスニック牛肉どんぶり
2011年 02月 17日
ご飯の上にレタスをのせて、味付けした牛肉をのせるので
とっても食べやすいです
*エスニック牛肉どんぶり
<材料>2人分
牛肉スライス 180g
玉ねぎ 中1/2個
A
[醤油 大さじ2/ナンプラー 大さじ1/みりん 大さじ 2/酒 大さじ1
三温糖 大さじ2/水 大さじ1]
レタス 適量
ねぎ 適量
エスニックたれ
ナンプラー 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1
水 小さじ1
<作り方>
①牛肉を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯の中に入れ、入れたらすぐにざるに移す
(肉の臭みもとれ、味がしみやすいし冷めても脂っこくない)
②玉ねぎは薄くスライスしておく。鍋にAの調味料を入れ温まったら、①の肉と玉ねぎを移しフタをして中火で温め、フタがかたかたいってきたら、弱火で味をしませる
③レタスは食べやすい大きさで、小さめに切る。ねぎは小口切りにしておく
④エスニックたれを作り、器にご飯を入れ、レタスをのせ、牛肉をのせたれをかけねぎを散らす
ご飯は何時も食べる、お茶碗一杯分が良いですよ。
レタスをのせるので、十分お腹いっぱいになりますよ
とっても食べやすいです
*エスニック牛肉どんぶり
<材料>2人分
牛肉スライス 180g
玉ねぎ 中1/2個
A
[醤油 大さじ2/ナンプラー 大さじ1/みりん 大さじ 2/酒 大さじ1
三温糖 大さじ2/水 大さじ1]
レタス 適量
ねぎ 適量
エスニックたれ
ナンプラー 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1
水 小さじ1
<作り方>
①牛肉を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯の中に入れ、入れたらすぐにざるに移す
(肉の臭みもとれ、味がしみやすいし冷めても脂っこくない)
②玉ねぎは薄くスライスしておく。鍋にAの調味料を入れ温まったら、①の肉と玉ねぎを移しフタをして中火で温め、フタがかたかたいってきたら、弱火で味をしませる
③レタスは食べやすい大きさで、小さめに切る。ねぎは小口切りにしておく
④エスニックたれを作り、器にご飯を入れ、レタスをのせ、牛肉をのせたれをかけねぎを散らす
ご飯は何時も食べる、お茶碗一杯分が良いですよ。
レタスをのせるので、十分お腹いっぱいになりますよ
by saga-style
| 2011-02-17 20:06