人気ブログランキング |

エスニック牛肉どんぶり

ご飯の上にレタスをのせて、味付けした牛肉をのせるので
とっても食べやすいです
f0148320_19224643.jpg


*エスニック牛肉どんぶり
<材料>2人分
牛肉スライス    180g
玉ねぎ       中1/2個
A
[醤油  大さじ2/ナンプラー  大さじ1/みりん  大さじ  2/酒  大さじ1
  三温糖   大さじ2/水   大さじ1]
レタス      適量
ねぎ       適量
エスニックたれ
ナンプラー    小さじ1
豆板醤      小さじ1/4
はちみつ     小さじ1
水        小さじ1

<作り方>
①牛肉を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯の中に入れ、入れたらすぐにざるに移す
  (肉の臭みもとれ、味がしみやすいし冷めても脂っこくない)
②玉ねぎは薄くスライスしておく。鍋にAの調味料を入れ温まったら、①の肉と玉ねぎを移しフタをして中火で温め、フタがかたかたいってきたら、弱火で味をしませる
③レタスは食べやすい大きさで、小さめに切る。ねぎは小口切りにしておく
④エスニックたれを作り、器にご飯を入れ、レタスをのせ、牛肉をのせたれをかけねぎを散らす
ご飯は何時も食べる、お茶碗一杯分が良いですよ。011.gif
レタスをのせるので、十分お腹いっぱいになりますよ072.gif
by saga-style | 2011-02-17 20:06 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る