元気ピラフ(梅と香味野菜の玄米ピラフ)
2011年 05月 08日
簡単で美味しいピラフ?
*梅と香味野菜のピラフのレシピ
材料:2人分
温かいご飯 400g
梅 2個
カツオ節 小2袋
青じそ 10枚
みょうが 2個
ねぎ 適量
貝割れ菜 少々
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
菜種油 適量
作り方
梅は種を取り除き、梅肉をきざむ。みようがはみじん切りにし、青じそ(9枚)はきざむ。
(1)とカツオ節をボウルに入れて混ぜ合わせ、しょうゆで味つけする。
フライパンに菜種油を熱し、ご飯を炒めて塩をふり(2)の具を加えてしょうゆ(少々)をフライパンのふちに流し入れ、手は早く混ぜて火を止める。
器に盛りつけ、きざみねぎ・貝割れ菜と残りの青じそを散らす。
ゴールデンウィークの疲れを取るには、とてもいいピラフです
梅で疲労回復、大葉で活性酸素を抑制、ミョウガは食物繊維豊富便秘改善
カラダが内から元気になりますよ
ツツジのきれいな季節ですね
*梅と香味野菜のピラフのレシピ
材料:2人分
温かいご飯 400g
梅 2個
カツオ節 小2袋
青じそ 10枚
みょうが 2個
ねぎ 適量
貝割れ菜 少々
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
菜種油 適量
作り方
梅は種を取り除き、梅肉をきざむ。みようがはみじん切りにし、青じそ(9枚)はきざむ。
(1)とカツオ節をボウルに入れて混ぜ合わせ、しょうゆで味つけする。
フライパンに菜種油を熱し、ご飯を炒めて塩をふり(2)の具を加えてしょうゆ(少々)をフライパンのふちに流し入れ、手は早く混ぜて火を止める。
器に盛りつけ、きざみねぎ・貝割れ菜と残りの青じそを散らす。
ゴールデンウィークの疲れを取るには、とてもいいピラフです
梅で疲労回復、大葉で活性酸素を抑制、ミョウガは食物繊維豊富便秘改善
カラダが内から元気になりますよ
ツツジのきれいな季節ですね
by saga-style
| 2011-05-08 00:08