爽やかな寒天ゼリー
2011年 07月 06日
やっぱりムシムシして暑い日のデザートは、これですね!!
見た目にも爽やかですね〜
寒天は使う量しだいで、ふるふるゼリーになりますよ
なんと言っても素材は天草=海藻だからすがすがしいですよね
ゼラチンの素材は=牛の骨や豚の皮 う〜んなんか暑苦しいかな??
*爽やか寒天ゼリー
<材料>
粉寒天 2g
りんごジュース100% 400cc
水 100cc
りんご 1/6個
パセリ 適量
<作り方>
①寒天を小さじ2の水で溶いておく
②鍋にジュース、水と①を入れ中火で温め、沸騰しかけたら弱火で2分
(その間へらで混ぜながら火を通す。混ぜないと寒天が鍋底で固まります)
③粗熱をとりグラス」に移し、5mmぐらいに切ったりんごと、みじん切りしたパセリを上にのせる。冷蔵庫で30分冷やす
(砂糖の甘さをつけてないので、ヘルシーでもあるので、嬉しいデザートです)
見た目にも爽やかですね〜
寒天は使う量しだいで、ふるふるゼリーになりますよ
なんと言っても素材は天草=海藻だからすがすがしいですよね
ゼラチンの素材は=牛の骨や豚の皮 う〜んなんか暑苦しいかな??
*爽やか寒天ゼリー
<材料>
粉寒天 2g
りんごジュース100% 400cc
水 100cc
りんご 1/6個
パセリ 適量
<作り方>
①寒天を小さじ2の水で溶いておく
②鍋にジュース、水と①を入れ中火で温め、沸騰しかけたら弱火で2分
(その間へらで混ぜながら火を通す。混ぜないと寒天が鍋底で固まります)
③粗熱をとりグラス」に移し、5mmぐらいに切ったりんごと、みじん切りしたパセリを上にのせる。冷蔵庫で30分冷やす
(砂糖の甘さをつけてないので、ヘルシーでもあるので、嬉しいデザートです)
by saga-style
| 2011-07-06 12:19