ブルーベリーの豆腐チーズムース
2011年 08月 27日
ブルーベリーの豆腐チーズムースのレシピ
材料:2個分
マスカルポーネ 100g
(チーズ)
絹ごし豆腐 80g
豆乳 50ml
ブルーベリー 100g
(冷凍)
三温糖 20g
レモン果汁 小さじ1
(トッピング)
生ブルーベリー 適量
作り方
①鍋にブルーベリー・三温糖・レモン果汁を入れて3分くらい加熱し、冷ます。
②豆腐は電子レンジ(500Wー1分)加熱して水切りする。
③(2)と豆乳をフードカッターでなめらかにし、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
④(3)をボウルに移し、(1)を入れてゴムベラで混ぜグラスに注いで冷蔵庫で30分冷やし、生のブルーベリーを飾る。
生クリームの代わりに、豆腐で作ってみました
by saga-style
| 2011-08-27 00:25