人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブルーベリーの豆腐チーズムース

ブルーベリーの豆腐チーズムース_f0148320_0205023.jpg

ブルーベリーの豆腐チーズムースのレシピ

材料:2個分

マスカルポーネ 100g
(チーズ)
絹ごし豆腐   80g
豆乳      50ml
ブルーベリー 100g
(冷凍)
三温糖     20g
レモン果汁   小さじ1

(トッピング)
生ブルーベリー 適量
作り方

①鍋にブルーベリー・三温糖・レモン果汁を入れて3分くらい加熱し、冷ます。
②豆腐は電子レンジ(500Wー1分)加熱して水切りする。
③(2)と豆乳をフードカッターでなめらかにし、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
④(3)をボウルに移し、(1)を入れてゴムベラで混ぜグラスに注いで冷蔵庫で30分冷やし、生のブルーベリーを飾る。


生クリームの代わりに、豆腐で作ってみました

ブルーベリーの豆腐チーズムース_f0148320_0241250.jpg

by saga-style | 2011-08-27 00:25

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style