炊き込みご飯
2011年 11月 06日
炊き込みご飯が食べたくなる、季節ですね
美味しい作り方(マクロビの料理法)で、作ってみて下さい
具は皮付きのまま、あく抜きもしないで野菜は、小さめに
切って下さい。鶏肉を使う時はいっしょに野菜と蒸して下さい
秋の炊き込みご飯のレシピ
材料:4人分
米 2合
水 330ml
和風だし 小さじ1
(粉末)
しょうゆ 20ml
塩 小さじ1/3
みりん 大さじ1
ごぼう 50g
れんこん 50g
にんじん 30g
しめじ 1パック
寿司あげ 2枚
ごま油 小さじ2
作り方
(米は洗ってザルに上げ、水気をきって30分おく)
①ごぼうは1cm長さのささがきにし、れんこん・にんじんはごぼうと同じ大きさの薄切りにする。寿司あげは沸騰湯で油抜きし同じ大きさに揃えて切る。
②鍋にごま油を熱し、(1)の野菜・小房に分けたしめじ・寿司あげを入れて炒めて水(50ml)を加えて弱火で5分くらい蒸す。
炊飯器に洗った米の半量を入れ、(3)・水・和風粉末だし・しょうゆ・塩・みりんを入れて残りの米を入れて炊く。
ポイント:蒸した野菜をお米でサンドすることで、野菜の旨味が米にからんで美味しくなる。本当に美味しいですよ!
美味しい作り方(マクロビの料理法)で、作ってみて下さい
具は皮付きのまま、あく抜きもしないで野菜は、小さめに
切って下さい。鶏肉を使う時はいっしょに野菜と蒸して下さい
秋の炊き込みご飯のレシピ
材料:4人分
米 2合
水 330ml
和風だし 小さじ1
(粉末)
しょうゆ 20ml
塩 小さじ1/3
みりん 大さじ1
ごぼう 50g
れんこん 50g
にんじん 30g
しめじ 1パック
寿司あげ 2枚
ごま油 小さじ2
作り方
(米は洗ってザルに上げ、水気をきって30分おく)
①ごぼうは1cm長さのささがきにし、れんこん・にんじんはごぼうと同じ大きさの薄切りにする。寿司あげは沸騰湯で油抜きし同じ大きさに揃えて切る。
②鍋にごま油を熱し、(1)の野菜・小房に分けたしめじ・寿司あげを入れて炒めて水(50ml)を加えて弱火で5分くらい蒸す。
炊飯器に洗った米の半量を入れ、(3)・水・和風粉末だし・しょうゆ・塩・みりんを入れて残りの米を入れて炊く。
ポイント:蒸した野菜をお米でサンドすることで、野菜の旨味が米にからんで美味しくなる。本当に美味しいですよ!
by saga-style
| 2011-11-06 01:53