人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炊き込みご飯

炊き込みご飯が食べたくなる、季節ですね
美味しい作り方(マクロビの料理法)で、作ってみて下さい
具は皮付きのまま、あく抜きもしないで野菜は、小さめに
切って下さい。鶏肉を使う時はいっしょに野菜と蒸して下さい
炊き込みご飯_f0148320_1521276.jpg


秋の炊き込みご飯のレシピ

材料:4人分

米     2合
水     330ml
和風だし  小さじ1
(粉末)
しょうゆ  20ml
塩     小さじ1/3
みりん   大さじ1
ごぼう   50g
れんこん  50g
にんじん  30g
しめじ   1パック
寿司あげ  2枚
ごま油   小さじ2
作り方

(米は洗ってザルに上げ、水気をきって30分おく)
①ごぼうは1cm長さのささがきにし、れんこん・にんじんはごぼうと同じ大きさの薄切りにする。寿司あげは沸騰湯で油抜きし同じ大きさに揃えて切る。
②鍋にごま油を熱し、(1)の野菜・小房に分けたしめじ・寿司あげを入れて炒めて水(50ml)を加えて弱火で5分くらい蒸す。
炊飯器に洗った米の半量を入れ、(3)・水・和風粉末だし・しょうゆ・塩・みりんを入れて残りの米を入れて炊く。

炊き込みご飯_f0148320_158487.jpg


ポイント:蒸した野菜をお米でサンドすることで、野菜の旨味が米にからんで美味しくなる。本当に美味しいですよ!
by saga-style | 2011-11-06 01:53

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


by saga-style