ベリーの塩スコーン(マクロビスィーツ)
2012年 02月 15日
ベリーの塩スコーンのレシピ
材料:6個分
薄力粉 200g
全粒強力粉 20g
くず粉 30g
ベーキング
パウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4
菜種油 60ml
メイプル
シロップ 30ml
豆乳(無調整) 100ml
梅酢 小さじ1/2
┏レーズン
┗ミックスベリー
(合わせて50g )
作り方
①くず粉は粉状にしてボウルに入れ、ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れて強力粉・塩も加え、菜種油を注いで手でもむようにして砂状にする。
②別ボウルにメイプルシロップ・豆乳・梅酢を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてレーズン・ミックスベリーを加えて混ぜる。
③(1)のボウルに(2)を少しずつ入れ、手でこねてひとかたまりにする。
台またはまな板に打ち粉をふり、生地を1cm厚さの正方形にまとめ、1つが3cmくらいの大きさにカットして豆乳(分量外)を刷毛で塗り、190度のオーブンで15分焼く。
簡単でサクサク癖になる美味しさです
by saga-style
| 2012-02-15 22:58