あさりとキャベツのクリームスープ
2012年 04月 15日
旬のあさりの旨味とキャベツの甘さが、程よい美味しさに
仕上がったスープです
この季節だからこそ、作れるスープですよ
<材料>2人分
あさり 230g
白ワイン 30cc
キャベツ 100g
玉ねぎ 80g
豆乳 100cc
水 150cc
ご飯 30g
野菜ブイヨン 1こ
塩、粗挽き胡椒 少々
オリーブオイル 適量
<作り方>
①砂抜きしたあさりと白ワインを鍋に入れ、フタをして蒸す(あさりの口が開いたら火を止める)
②別の鍋にオリーブオイルを少し入れ、粗みじんに切った玉ねぎをしんなりするまで、炒める
③玉ねぎがしんなりしたら、1cm角ぐらいにキャベツを切って加えしんなりするまで炒める
④キャベツに火が通ったら、水と①の白ワインとあさりの旨味を加え、ブイヨンも入れ
キャベツが柔らかくなるまで蒸す
柔らかくなったらご飯、豆乳を加えミキサー又はハンドブレンダーでなめらかにする
⑤塩、胡椒で味を調えあさりを加える(飾り用に後のせのあさりをおいておく)
昨日の残りのカレーに、野菜をグリルしてのせれば
休日のランチは、カフェ風になりました
今年の火の山の桜もチューリップもきれいに咲きましたよ
仕上がったスープです
この季節だからこそ、作れるスープですよ
<材料>2人分
あさり 230g
白ワイン 30cc
キャベツ 100g
玉ねぎ 80g
豆乳 100cc
水 150cc
ご飯 30g
野菜ブイヨン 1こ
塩、粗挽き胡椒 少々
オリーブオイル 適量
<作り方>
①砂抜きしたあさりと白ワインを鍋に入れ、フタをして蒸す(あさりの口が開いたら火を止める)
②別の鍋にオリーブオイルを少し入れ、粗みじんに切った玉ねぎをしんなりするまで、炒める
③玉ねぎがしんなりしたら、1cm角ぐらいにキャベツを切って加えしんなりするまで炒める
④キャベツに火が通ったら、水と①の白ワインとあさりの旨味を加え、ブイヨンも入れ
キャベツが柔らかくなるまで蒸す
柔らかくなったらご飯、豆乳を加えミキサー又はハンドブレンダーでなめらかにする
⑤塩、胡椒で味を調えあさりを加える(飾り用に後のせのあさりをおいておく)
昨日の残りのカレーに、野菜をグリルしてのせれば
休日のランチは、カフェ風になりました
今年の火の山の桜もチューリップもきれいに咲きましたよ
by saga-style
| 2012-04-15 17:14