ソーメンの薬膳スープつけ麺
2012年 08月 11日
暑い日が続きます
でも、もう残暑おみまいをだすまでになりました
日中冷たい飲み物、食べ物を食べ過ぎますと
内蔵は冷え過ぎて、体温を戻そうとして頑張ります
夕ご飯には、少し温かめの物を作って
内蔵の疲れを癒してあげて下さい
みそ汁やスープを一品添えるだけでも、いいですよ
内蔵からクーラー病にならないように
夏バテ防止メニューです
そうめんを薬膳スープでつけ麺のレシピ
材料:2人分
そうめん 2束
オクラ 2本
みょうが 2個
ミニトマト 2個
つるむらさき 1茎
青じそ 5枚
しょうが 1片
クコの実 小さじ2
水 200ml
昆布 3cm角
(1枚)
干ししいたけ 2枚
(A)
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
合わせみそ 小さじ2
塩 少々
作り方
①鍋に水を入れ、昆布・しいたけを戻しておく。
②(1)の昆布・しいたけは取り出し、細切りにして鍋に戻し、ひと口大に切ったトマトを加え中火で温める。
③沸騰したら弱火にし、食べやすく切ったみょうが・オクラ・つるむらさきを加え中火で温め、沸騰したら弱火にする。
④(3)に(A)の調味料を入れ、みそが溶けたら火を止め、しょうがのせん切り、水切りしたクコの実を加える。
⑤そうめんはゆでて水にさらして水気をきり、細切りにした青じそと混ぜ合わせて器に盛り、(4)のスープにつけていただく。
このメニューは、熱血テレビの今夜の一品で紹介したものですが
その日のゲストさんは藤澤ノリマサさんで
もう素敵な男性なので緊張しました、、
そうそう食べたいと言って下さって、本番で食べて頂いたんですよ
今までゲストさんから、食べたいなんて言われたことなかったので
もう〜私ファンになって、しまいました
番組で歌って下さいましたが
もう〜もう〜素晴らしいあの声の切り替えは
いったいあの細いカラダから、信じられない声量ですね
ポップオペラの貴公子と呼ばれているそうですよ
でも、もう残暑おみまいをだすまでになりました
日中冷たい飲み物、食べ物を食べ過ぎますと
内蔵は冷え過ぎて、体温を戻そうとして頑張ります
夕ご飯には、少し温かめの物を作って
内蔵の疲れを癒してあげて下さい
みそ汁やスープを一品添えるだけでも、いいですよ
内蔵からクーラー病にならないように
夏バテ防止メニューです
そうめんを薬膳スープでつけ麺のレシピ
材料:2人分
そうめん 2束
オクラ 2本
みょうが 2個
ミニトマト 2個
つるむらさき 1茎
青じそ 5枚
しょうが 1片
クコの実 小さじ2
水 200ml
昆布 3cm角
(1枚)
干ししいたけ 2枚
(A)
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
合わせみそ 小さじ2
塩 少々
作り方
①鍋に水を入れ、昆布・しいたけを戻しておく。
②(1)の昆布・しいたけは取り出し、細切りにして鍋に戻し、ひと口大に切ったトマトを加え中火で温める。
③沸騰したら弱火にし、食べやすく切ったみょうが・オクラ・つるむらさきを加え中火で温め、沸騰したら弱火にする。
④(3)に(A)の調味料を入れ、みそが溶けたら火を止め、しょうがのせん切り、水切りしたクコの実を加える。
⑤そうめんはゆでて水にさらして水気をきり、細切りにした青じそと混ぜ合わせて器に盛り、(4)のスープにつけていただく。
このメニューは、熱血テレビの今夜の一品で紹介したものですが
その日のゲストさんは藤澤ノリマサさんで
もう素敵な男性なので緊張しました、、
そうそう食べたいと言って下さって、本番で食べて頂いたんですよ
今までゲストさんから、食べたいなんて言われたことなかったので
もう〜私ファンになって、しまいました
番組で歌って下さいましたが
もう〜もう〜素晴らしいあの声の切り替えは
いったいあの細いカラダから、信じられない声量ですね
ポップオペラの貴公子と呼ばれているそうですよ
by saga-style
| 2012-08-11 09:47