缶詰特集での一品
2013年 07月 07日
熱血テレビでの今夜の一品で、缶詰特集でしたので、久しぶりに<さんまの蒲焼き>缶を
買いましたね(^^)
なつかし〜い味なのです
と言うのも幼稚園や小学校のお弁当の時、必ずさんまの蒲焼きと卵焼きは
定番で入ってましたね
多分誰もがなつかしい味あるでしょう
色々沢山あることでしょうね
我が家の味を家族に、伝えていきましょう
ソーメンにさんまの蒲焼きを添えてみました
缶詰はしっかり味がついているので
もう添えるだけでいいですね
さんまの蒲焼きのせそうめんのレシピ
材料:2人分
そうめん 2束
サンマの蒲焼き缶 1/2缶
ミニトマト 4個
きゅうり 1/3本
青じそ 5枚
(かけつゆ)
水 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
米酢 小さじ1
白練りごま 小さじ1
みそ 小さじ1
塩 ひとつまみ
おろししょうが 1片分
作り方
①鍋に水を入れ沸騰したら、鶏ガラスープの素を加え混ぜ合わせて火を止め、その他の調味料を加えて混ぜ合わせ、おろししょうがも混ぜて冷ましておく。
②野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
そうめんはゆでてザルに上げ、流水であらって水気を切って器に盛り、(1)をかけて(2)とサンマの蒲焼きをのせる。
時期てきに<うなぎの蒲焼き>を添えてみるのも
いいのではないでしょうか
買いましたね(^^)
なつかし〜い味なのです
と言うのも幼稚園や小学校のお弁当の時、必ずさんまの蒲焼きと卵焼きは
定番で入ってましたね
多分誰もがなつかしい味あるでしょう
色々沢山あることでしょうね
我が家の味を家族に、伝えていきましょう
ソーメンにさんまの蒲焼きを添えてみました
缶詰はしっかり味がついているので
もう添えるだけでいいですね
さんまの蒲焼きのせそうめんのレシピ
材料:2人分
そうめん 2束
サンマの蒲焼き缶 1/2缶
ミニトマト 4個
きゅうり 1/3本
青じそ 5枚
(かけつゆ)
水 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
米酢 小さじ1
白練りごま 小さじ1
みそ 小さじ1
塩 ひとつまみ
おろししょうが 1片分
作り方
①鍋に水を入れ沸騰したら、鶏ガラスープの素を加え混ぜ合わせて火を止め、その他の調味料を加えて混ぜ合わせ、おろししょうがも混ぜて冷ましておく。
②野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
そうめんはゆでてザルに上げ、流水であらって水気を切って器に盛り、(1)をかけて(2)とサンマの蒲焼きをのせる。
時期てきに<うなぎの蒲焼き>を添えてみるのも
いいのではないでしょうか
by saga-style
| 2013-07-07 13:17