ころころクッキー(卵、バター不使用)
2013年 07月 23日
夏休みです
子供さんと一緒に作ってみては
どうですか?
卵使ってないので、アレルギーの方にもオススメですし
バターも使ってないので、少しはヘルシーですよ
カロリー押さえた、カラダに少しやさしいクッキーです
バターを使ってない分風味がたりませんが
とっても美味しいですよ☆
コロッとして、サクッとして噛み締めたら
ドライフルーツの甘酸っぱさが、口いっぱいに広がり
もう一つまたすぐに食べたくなる、クッキーです
ころころクッキーのレシピ
材料:14個分
(A)
薄力粉 100g
ベーキング
パウダー 小さじ1/2
アーモンド
パウダー 20g
三温糖 30g
塩 ひとつまみ
ドライフルーツ
ミックス 30g
(B)
豆乳 50ml
菜種油 大さじ1
作り方
①ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。(B)の材料も合わせておく。
②(A)のボウルに(B)を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、手でひとかたまりにする。
③生地を14等分に分け、手に分量外の薄力粉をつけて丸め、170度のオーブンで20~30分焼く。
子供さんと一緒に作ってみては
どうですか?
卵使ってないので、アレルギーの方にもオススメですし
バターも使ってないので、少しはヘルシーですよ
カロリー押さえた、カラダに少しやさしいクッキーです
バターを使ってない分風味がたりませんが
とっても美味しいですよ☆
コロッとして、サクッとして噛み締めたら
ドライフルーツの甘酸っぱさが、口いっぱいに広がり
もう一つまたすぐに食べたくなる、クッキーです
ころころクッキーのレシピ
材料:14個分
(A)
薄力粉 100g
ベーキング
パウダー 小さじ1/2
アーモンド
パウダー 20g
三温糖 30g
塩 ひとつまみ
ドライフルーツ
ミックス 30g
(B)
豆乳 50ml
菜種油 大さじ1
作り方
①ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。(B)の材料も合わせておく。
②(A)のボウルに(B)を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、手でひとかたまりにする。
③生地を14等分に分け、手に分量外の薄力粉をつけて丸め、170度のオーブンで20~30分焼く。
by saga-style
| 2013-07-23 20:44