秋刀魚の竜田揚げ

街路樹にも、紅葉した葉が混ざって
秋を感じますね
でも食べ物も豊富になり、美味しい季節
楽しみですが、食べ過ぎには気をつけないと、、、

秋刀魚美味しいですよね〜
生秋刀魚、三枚おろし苦手な方は
買う時に、頼んでして頂いて下さい

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*秋刀魚の竜田揚げ

<材料>
;生秋刀魚(三枚おろし)/2尾
:下味用
:「醤油/大さじ1
  酒/大さじ1
  みりん/小さじ1
  生姜(すりおろし)/ひとかけ」
:片栗粉/適量
:大根/50g
:かぼす果汁/小さじ1
:ゆず胡椒(好みで)/少々

<作り方>

①三昧おろしにした秋刀魚を片身2切れにし、全部で8切れにします
②下味に30分〜1時間漬けておきます
③生姜のすりおろしがついたまま、秋刀魚に片栗粉1切れづつつける
④フライパンに菜種油を少なめ(秋刀魚が半分つかるぐらいの量)入れ
 中火で温めたら皮目を下にして揚げる(皮がパリッとした方が美味しいです)
⑤大根はすりおろし、かぼす果汁を加え混ぜておく
⑥器に秋刀魚を盛りつけて、大根おろしをのせゆず胡椒を添える

大根おろしにかぼす果汁がとても良いですよ
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by saga-style | 2015-10-13 09:17 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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