粥
2017年 01月 09日
新年、まったりしすぎたカラダとココロを
リセットしなおして、仕事モードに切り替えです
*粥に*雑穀入り甘酒*スパイスな煮りんご
ゆっくり頂きましょう
最初のメニューは
*生鮭のソテーサラダ仕立て
<材料>2人分
生鮭 2切れ
かぼちゃ 50g
蓮根 50g
ピーマン 1こ
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4こ
レタス 1/8
ドレッシング
大葉 5枚
玉ねぎ 1/8こ
白ワインビネガー 大さじ2
EVオリーブオイル 50ml
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
三温糖 小さじ1/2強
塩、胡椒 適量
*ドレッシングはフードプロセッサーでピューレ状にします
<作り方>
①生鮭は片面に塩、胡椒をして薄力粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ
焼きます
②かぼちゃは5mmぐらいの厚さに小さく切り、蓮根も1cm角ぐらいの大きさで
薄めに切り、ピーマンも同じ大きさに切り、生鮭を取り出したフライパンに少し
オリーブオイルを足していれ炒めます
③きゅうりは縱半分切り、小さめの乱切りに、レタスは1cm角のに
ミニトマトは半分に切ります
④ドレッシングの中に②と③を加え混ぜ合わせます
⑤器に④の野菜をおき焼けた鮭を上におきます
ドレッシングは大葉を使っていますので
お魚に合います
魚は白身のお魚もいいです
*カラダが元気なら、ココロも元気ですから
今年も(食)を大切にし一年過ごしましょう
by saga-style
| 2017-01-09 02:18