大豆ミートでガパオライス
2017年 07月 25日
大豆ミート 50g
(ひき肉風)
ニンニク 1片
生姜 ひとかけ
玉ねぎ 1/4こ
パプリカ 1/4こ
ピーマン 1/3こ
バジル、大葉、パセリなど
A
[[醤油 大さじ2
三温糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ2
オイスター 小さじ2
赤唐辛子 1/3本]]
<作り方> ①大豆ミートはぬるま湯で戻して、洗い水気を 絞っておく ②ニンニク、生姜はみじん切りにし、玉ねぎは粗みじんにしておく ③パプリカ、ピーマンは細きりにしておき、Aは混ぜ合わせておく ④フライパンに油を入れ(大さじ1)大豆ミートを加えヘラで炒め、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める ⑤パラパラに炒めたらニンニク、生姜を炒め、ピーマン、パプリカ を加えて混ぜあわせ炒めたら、混ぜておいたAをフライパンに入れ 水気がなくなるまで炒めて、味を調えたらバジルやパセリなどを 混ぜて盛りつけます