かつおのタタキ
2008年 07月 05日
かつおのたたきを家で作って<サラダ>感覚で、食べてみてはいかがですか?
魚屋さんでかつおを、さく(ブロック)で購入してフライパンで焼くだけで簡単で
作れますよ。
それにかつおはビタミン、ミネラルが豊富でビタミンB1,B2,B12,ナイアシン、
ナイアシン,鉄分も含まれているので貧血予防にもなるし、ビタミンDも含むので骨の強化にもつながるので、女性には特におすすめの魚です!
<材料>
かつお 1さく
ニンニク 2かけ
玉ねぎ、貝割れ大根、人参、大葉、みょうが
オリーブオイル、塩、コショウ
<粒マスタードソース>
粒マスタード(キューピー以外) 大さじ1
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 少々
<作り方>
1) かつおに塩、コショウをしておく。ニンニクはスライスしておく
2) フライパンにオリーブオイル大さじ3ぐらい入れて、ニンニクのスライスも入れ弱火で
ニンニクがきつね色になったら、取り出す。
3) 2)のフライパンの中にかつおを入れて中火にし、ころがして全面焼き色をてけ
レアー状態にして取り出しキッチンペーパーで包んで冷蔵庫にいれる
4) 野菜は千切りにしてパリッとッさせておく
5) 2)のかつおを切り、皿にもり、野菜をのせ粒マスタードソースをかけて食べる
魚屋さんでかつおを、さく(ブロック)で購入してフライパンで焼くだけで簡単で
作れますよ。
それにかつおはビタミン、ミネラルが豊富でビタミンB1,B2,B12,ナイアシン、
ナイアシン,鉄分も含まれているので貧血予防にもなるし、ビタミンDも含むので骨の強化にもつながるので、女性には特におすすめの魚です!
<材料>
かつお 1さく
ニンニク 2かけ
玉ねぎ、貝割れ大根、人参、大葉、みょうが
オリーブオイル、塩、コショウ
<粒マスタードソース>
粒マスタード(キューピー以外) 大さじ1
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 少々
<作り方>
1) かつおに塩、コショウをしておく。ニンニクはスライスしておく
2) フライパンにオリーブオイル大さじ3ぐらい入れて、ニンニクのスライスも入れ弱火で
ニンニクがきつね色になったら、取り出す。
3) 2)のフライパンの中にかつおを入れて中火にし、ころがして全面焼き色をてけ
レアー状態にして取り出しキッチンペーパーで包んで冷蔵庫にいれる
4) 野菜は千切りにしてパリッとッさせておく
5) 2)のかつおを切り、皿にもり、野菜をのせ粒マスタードソースをかけて食べる
by saga-style
| 2008-07-05 02:01