かつおのタタキ

かつおのたたきを家で作って<サラダ>感覚で、食べてみてはいかがですか?
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魚屋さんでかつおを、さく(ブロック)で購入してフライパンで焼くだけで簡単で
     作れますよ。

それにかつおはビタミン、ミネラルが豊富でビタミンB1,B2,B12,ナイアシン、
ナイアシン,鉄分も含まれているので貧血予防にもなるし、ビタミンDも含むので骨の強化にもつながるので、女性には特におすすめの魚です!
<材料>
かつお     1さく
ニンニク   2かけ
玉ねぎ、貝割れ大根、人参、大葉、みょうが
オリーブオイル、塩、コショウ
<粒マスタードソース>
粒マスタード(キューピー以外)  大さじ1
ポン酢              大さじ3
オリーブオイル             大さじ2
塩、コショウ           少々
<作り方>
1) かつおに塩、コショウをしておく。ニンニクはスライスしておく
2) フライパンにオリーブオイル大さじ3ぐらい入れて、ニンニクのスライスも入れ弱火で
          ニンニクがきつね色になったら、取り出す。

3) 2)のフライパンの中にかつおを入れて中火にし、ころがして全面焼き色をてけ
        レアー状態にして取り出しキッチンペーパーで包んで冷蔵庫にいれる

4) 野菜は千切りにしてパリッとッさせておく
5) 2)のかつおを切り、皿にもり、野菜をのせ粒マスタードソースをかけて食べる
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by saga-style | 2008-07-05 02:01 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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