豆乳グラタンとじゃがいもとりんごのスープ
2008年 10月 04日

旬の野菜(さつま芋、ごぼう、じゃがいも、かぼちゃ、ピーマン)などを蒸し煮をして、豆乳グラタンをかけてグリルしました。牛乳や生クリームを使ってないのでとってもあっさりしていてたっぷりの野菜が、食べれて満足、満足!

スープはじゃがいもとりんごの爽やかスープでデザートは豆乳ぷるぷるムースです。
じゃがいもは<畑のりんご>とも言われていてりんごと、とても相性が良い野菜です。
それにビタミンCも豊富で加熱しても壊れにくいので安心。これからりんごも旬になるので生で食べるのでなく加熱しても美味しいので肉料理にも使ってね。
じゃがいもとりんごのスープは女性の見方!皮膚のたるみ予防老化を防止してくれますよ
<材料>じゃがいも・・200g りんご・・半分 玉ねぎ・・1/2個 小麦粉・・大さじ3
水・・3カップ 豆乳・・1カップ 油、塩、コショウ、シナモンパウダー
<作り方>① 玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもとりんごは薄いいちょう切りにしておく
らい煮る②鍋に油を少量入れて玉ねぎを蒸し煮して、じゃがいもを加えさらに蒸し煮して、じゃがいものまわりが透きとおってきたら、りんごを入れ混ぜたら小麦粉を加えよくなじませるように混ぜ合わせたら、水を入れ強火で沸騰したら弱火にして15分ぐらい火にかける
③ ②に豆乳を入れミキサー又はフードプロセッサーでシェイクしたら、鍋に移し塩、こしょうで味を調える。(好みでブイヨンを入れる)飲む時シナモンを適量ふると美味しい。