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アーモンドミルクの寒天プリン

暑い日のおやつに

食後のおやつにはぴったり
ビタミンEたっぷりで
夏のお肌には嬉しい
オススメのプリンですよ

疲れた腸内環境も整えてくれますしね
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寒天と片栗粉を使って
プリプリでつるりした食感

ペロリと2個はたべちゃいます111.png

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まだまだ暑いですが
残暑乗り来ましょう

   体調整え
   9月からスタート

  クッキング参加お待ちしています
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by saga-style | 2018-08-30 16:52 | Comments(0)

この夏→酷暑

夏は猛暑と言う言葉が

今年の夏は、酷暑、危険な暑さ

本当に何が原因?なのか、、

自然環境をおかした人間が
原因???

これからは
個々で健康管理しなくてはいけない時代かもですね

自然環境も大切にし
食生活も考えて
生活しなくてわねと
思うこのごろです
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夏は
少しピリ辛で、濃いめの味付けを
ワンプレートで食べるのもいいですよね

焼き豆腐がお肉を食べているようと
評判よかったです
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*大豆ミート(ミンチ状)で作る
 ミートソースは私の大好きな料理です
 懐かしのケチャップ味にしました
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*大豆ミートのミートソース
  マカロニ又はペンネ 100g
  大豆もミート    50g
  玉ねぎ       中1/2こ
  ニンニク      1片
  生姜        ひとかけ
  ケチャップ     大さじ6
  ウスターソース   大さじ1
  三温糖       大さじ1
  醤油        小さじ1
  塩、胡椒、ナツメグ 適量

            <作り方>
    ①大豆ミートはぬるま湯で、柔らかくなるまで戻したらざるにとり
     水で洗い、絞り、洗い、絞りと2〜3回繰り替えし
     よく絞っておく
    ②玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします
    ③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと生姜を香りがするまで炒めたら
     玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます
    ④少しオリーブオイルを入れ、大豆ミートを炒めナツメグ、塩、胡椒をふり
     さらに炒めます
    ⑤残りの調味料を加えしっかりからめます
      (味をみて調えて下さい)
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by saga-style | 2018-08-06 12:19 | Comments(0)

久しぶりに

PCが古すぎて、、148.png
スマホ新しくしたら

写真を読み込んでくれなくな〜い、、122.png

も〜う
勘弁してよ〜
今デジカメと悪戦苦闘中、、、

こういう作業苦手で、、

6月は
*トマトとオレンジのジャム
*パイナップルとキウイのジャム
を作り
参加して頂いた皆さんお持ち帰りでき
喜んで頂き
ありがとうございました

パンケーキは
卵なしで
豆乳と菜種油の
シンプルで甘さ控えめでしたが

ジャムがとても美味しくかんじて
2枚ペロリと
食べて帰られました

良かったです
7月は
*エスニックな味でワンプレートランチと
*えのきだけと豆腐の酸辣スープ
*アーモンドクリームの寒天プリン
    フルーツソースかけです

お待ちしていますね
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残ってた写真でアップできたので

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by saga-style | 2018-06-30 19:52 | Comments(0)

桜の花びら

f0148320_11125498.jpgいつの間にか満開の桜も

空に花びら舞散る桜になり

マンション4階からの舞う花びらは
とっても癒され
気持ちが和みます


今月のメニューは

  *スープカレー
     〜春野菜添え

  *杏仁豆腐
     (卵黄と生クリームで作る濃厚杏仁)

  *コールスロー
     〜柑橘フルーツ入り

       となります

   スープカレーに使う
    ;アルチェネロの
      有機トマトピューレーが濃厚に仕上げるポイントの一つになります

    
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    ご飯は別添えにしてみました
    一緒に盛りつけてもいいですね
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     参加お待ちしています

         
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by saga-style | 2018-04-04 11:14 | Comments(0)

サラダの付け合わせに

3月になりました

温かいな♪と思う日もあったのに

今日は雨、風、寒いなぁ〜

春、桜、チューリップの開花が

待ち通しですね

3月のメニューは

*サラダの付け合わせに
 クリームポテトコロッケ

 ちょっと変?
 クリームポテトコロッケの付け合わせが
 普通はサラダだけど
 今回は逆ですよ

*カリフラワーと赤パプリカの豆乳クリームスープ
*厚焼き卵のサンドイッチ
*水切りヨーグルトと生クリームの
 苺サンドイッチ

となります
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盛りつけを楽しんで頂いているようで
今回もワイワイ盛り上がり
嬉しい、楽しいクッキングになっていきそうです

2月も
皆さん楽しんで頂いてようで良かったです
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焼き椎茸とさつま芋のご飯を
ウエックやグラタンの器に盛りつけたら
あら〜と驚きの声が、、
それが私は、大好きな瞬間です
またまた今月も
皆さんのパワーをお待ちしてます

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by saga-style | 2018-03-08 10:52 | Comments(0)

2月のメニューです

 今月は

  *豚肉と大根ときゃべつの煮込み
 
  *蓮根の粒マスタードマリネ
    〜そば粉のブリにで

  *さつま芋のミネストローネ

  *ナッツのキャラメリゼ(ほんのり醤油味)
    (メイプルシロップで作る)


   です。参加申し込みお待ちしています
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まだまだ寒さも後もう少し
 続くでしょうから
 体調管理しっかりとされ

 春を待ちましょう

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by saga-style | 2018-02-04 12:25 | Comments(0)

2月になり

あっというまに

もう2月です

今年は雪を見る日が、多いようですね

まだまだ温かい料理が嬉しい月です
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1月は、インフルエンザの影響、天気
176.png影響もあり
中々皆さんとお会い出来なくて、残念でした

メニューは
*高野豆腐入りのクリームロールキャベツ

*スティックいなり寿司

*切り干し大根入りオムレツのあんかけ

*納豆味噌のクレープ巻き

  皆さん楽しそうに作って頂いて
  今年も
  参加者の皆さんの笑顔
  ありがとうございます113.png

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今年も
カラダにやさしい家ご飯
素材の美味しさをいかした料理を
作っていきたいと思います

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皆さんどうぞ
気楽に参加して下さい

沢山の出会いお待ちしています

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by saga-style | 2018-02-04 12:09 | Comments(0)

赤ワイン塩で

  1月のレッスンに

  12月に作りました
  ワイン塩を使って

  酢飯を作り

  *スティックいなり寿司

   を作ります

   ご飯の上に
   葉野菜や
   イクラ
   生ハムなど
   お好きな具材をのせた

   可愛い
   いなり寿司になります
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   他メニューはそれに合わせて
   考えます

   来年も楽しみにして
   参加して下さい

   お待ちしています110.png

      
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by saga-style | 2017-12-16 14:44 | Comments(0)

12月も無事に

こんなに寒くなるなんて、、

寒くなる前に無事に
今年最後のレッスンも終わり、

本当に良かったです

皆さん、一足先にクリスマス気分になって頂いたみたいで

とても嬉しかったです

私は、気張らず、簡単に出来て
また何時でも作れるメニューと

考えて作っています

盛りつけで
クリスマスぽっくみえるように
してみました

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   * 鮭と大葉のピラフ
     ふっくら卵
     パラパラご飯
    皆
    え〜
    油多めって
    それわ〜
    想像以上の量です!!!

    でも
    食べて納得の
    ピラフで
    喜んで頂いて
    嬉しいかったです
   *牛蒡と舞茸の豆乳クリームスープ
    隠し味に

    むき栗でほんのり甘さに仕上がり
    評判良く
    よかったです

    
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   *豚ヒレ肉と林檎の生姜煮の組み合わせも
     とても評判よかったです


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by saga-style | 2017-12-12 22:30 | Comments(0)

作ってみましたドライフルーツの羊羹

ドライフルーツの羊羹を

珈琲味にしてみました

甘さも控えめでとても
食べやすい羊羹です

甘い物好きな人には
ちょっと物足りない甘さかも


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白ぽっく写ってしまいましたが
むき栗です
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by saga-style | 2017-11-25 00:10 | Comments(0)

野菜のソムリエが主宰する料理教室(マクロビオティックの料理方法を取り入れています)


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