玉ねぎでデトックス
2010年 02月 13日
味噌 =抗酸化成分の大豆イソフラボンを含んでいます。
えのき=食物繊維が豊富です。
*これらを一緒に食べることでデトックス効果がさらにアップします
*玉ねぎの味噌田楽

②味噌田楽を作る。えのき・・50g/白ねぎ・・10cmくらい/大葉・・5枚をみじん切りにして、鍋に白ごま油大さじ1を入れ、この中にみじん切りにした野菜を加え炒めたら、合わせ味噌・・大さじ2/みりん・・大さじ2/酒・・大さじ2を入れ弱火で練り合わせる。
玉ねぎが蒸す事で甘さが増し、とっても美味しくなりますよ。是非今からは新玉ねぎが出てくる時期なのでオススメな一品です。
園児の幼稚園でのお仕事の一つ
2010年 02月 11日
実は私・・針仕事が苦手なのです。私よりも若い若い(当たり前ですが)皆は上手に仕上げているのです。
私もお仕事の仲間に入れてもらわなくては、・・と思っています。


牡蠣の季節
2010年 02月 01日
門司の柄杓田港にある牡蠣小屋に、食べに行きました。
門司の牡蠣はブランドで、東京の築地市場にもブランド牡蠣として、有名だそうですよ。
門司の亜紀丸は3月まで営業しています1度は食べに行かれて下さい。関門トンネルを出たら10〜15分で着きます。




